Житель Дисны Андрей ХАТКЕВИЧ – самый опытный радиолюбитель Миорщины. Первый раз появился в эфире в 1987 году будучи студентом Новополоцкого политехнического института. За это время провел связи с теми, кто с разделяет увлечение, из почти 200 стран и территорий.
Андрей Васильевич – уроженец Миор. В 80-х семья перебралась в Дисну. На чердаке дома предыдущий владелец оставил стопку красочных ежемесячных научно-технических журналов «Радио».
– Рассматривая картинки и вчитываясь в малопонятные тексты, постепенно стал вникать в тонкости, – вспоминает. – Появился интерес. Особенно восхищали истории про экспедиции радиолюбителей в дальние страны, о том, как строились антенны.
Вскоре сам поднаторел и в пятом классе спаял на коленке свой первый радиоприемник на четырех транзисторах. Он уверенно принимал вещательные радиостанции.
Интерес к хобби разгорелся с новой силой во время учебы на инженера-конструктора, технолога радиоэлектронных средств в Новополоцком политехническом институте. При нем действовала коллективная радиостанция, которой руководил ее создатель – Лев Поляков (позывной – UC2WAK).
Молва о станции и успехах молодых радиолюбителей быстро разлетелась по округе. Вскоре открылся радиокружок для новополоцких школьников, где обучали азам проведения радиосвязей, радиолюбительской этике, телеграфу.
Получить индивидуальную лицензию Андрею Хаткевичу мешало проживание в общежитии, поэтому работал в эфире до окончания института с коллективной станции. После возвращения в Дисну в 1992 году успешно сдал экзамен и получил лицензию и позывной UC2WGB. После образования Беларуси стал EW6GB.
Интересы Андрея Васильевича как радиолюбителя менялись. В разное время увлекался короткими, ультракороткими и длинными волнами. Проводил связи с отражением от метеорных следов и полярного сияния.
Участвовал в соревнованиях, путешествовал по островам или по особо охраняемым территориям в рамках международной радиолюбительской дипломной программы WFF (World Flora Fauna). Щедро покормил комаров и на Ельне.
Сейчас Андрей Хаткевич работает инженером-электроником ЛПДС «Дисна». Посвящает увлечению свободные вечера. Интересуется в основном дальними связями, новыми цифровыми видами излучения.
Радиолюбительство многогранно, здесь каждый находит что-то свое. Одному нравится с помощью аппаратуры беседовать с соседом, другому – с дальними странами. А кто-то увлеченно участвует в соревнованиях, будь то чемпионат Республики Беларусь или популярный среди радиолюбителей со всего мира – CQ WW Contest.
У Андрея Хаткевича в гараже – самодельный трансивер и портативная вертикальная телескопическая антенна. В распоряжении также микрофон, компьютер и телеграфный ключ, который нужен для обмена сообщениями с помощью азбуки Морзе. Часто она помогает сгладить языковые различия.
В начале 2000-х международная программа IOTA «Острова в эфире» была очень популярна, но там засчитывались только морские острова. Поэтому с местными радиолюбителями учредили свою дипломную программу West Dvina River Award. Выдавали соответствующий диплом тем любителям, кто провел более трех связей с разными островами на Двине.
– Переправляли все оборудование, в том числе аккумуляторы и бензогенераторы, на надувных лодках, бывало и под дождем. Все погодные невзгоды компенсировала радость общения в эфире, понимание того, что именно эта мини-экспедиция интересна тысячам единомышленников во всем мире.
Дисненскому радиолюбителю всегда было интереснее установить связь, например, с удаленным Мадагаскаром, базой в Антарктиде, атоллом в Тихом океане, островом Пасхи, чем с любой европейской страной.
– Больше всего горжусь, пожалуй, проведением радиосвязи на любительском диапазоне 30 метров в 90-х с островом Чатем южнее Новой Зеландии. Это от нас аж в 17–ти тысячах километров!
Радиолюбители беседы традиционно заканчивают цифрой 73, что означает «наилучшие пожелания».
Фотоматериал из личного архива Андрея ХАТКЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Читайте полностью в № 31 районной газеты, электронный вариант здесь.