Авторизация
 

За шчасце ваяваў. Пра свайго гераічнага прадзеда расказаў Макар Матэленак з Верхнядзвінска

 В редакцию обратился девятиклассник средней школы № 2 Верхнедвинска Макар МАТЕЛЕНОК с просьбой рассказать нашим читателям о его прадедушке Антоне Степановиче МОРОЗЕ. Он участвовал в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков и внес посильный вклад в становление сельского хозяйства Миорщины. 

Родился Антон Степанович в 1899 году в деревне Бигосово Верхнедвинского района. После окончания курсов трактористов был бригадиром женской тракторной бригады в колхозе «Заветы Ленина». А с октября 1934-го уже старший механик сельскохозяйственных машин на Освейской машинно-тракторной станции.


После освобождения Западной Беларуси был направлен старшим механиком сельхозмашин в Идолто Миорского района на восстановление МТС. Но началась война. В военкомате разрешили увезти семью в эвакуацию. Так очутились в Марийской Автономной Советской Социалистической Республике.

В январе 1942-го Антон Мороз был мобилизован в армию. Служил в Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старшим сержантом, минометчиком. Освобождал Беларусь, Прибалтику, Польшу, воевал на подступах к Берлину.
У бабушки Макара и дочери Антона Мороза миорчанки Галины Антоновны Мателенок сохранились некоторые благодарственные и наградные документы ветерана.

 На счету бойца благодарности за отличные боевые заслуги при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, а также городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину.


20 марта 1945 года получил благодарность за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, а 23 апреля – за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин.

В письме-летучке от командира Баляальена звучит похвала за мужество в борьбе с немецкими захватчиками во время продвижения пехоты. Отдельное почетное место в семейном архиве занимает благодарность от командования стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за отличную службу.
Со слов Макара, прадедушка награжден двумя медалями «За отвагу».

 Демобилизован 14 июля 1945 года. Вернувшись на родину, возобновил работу старшим механиком на Миорской машинно-тракторной станции.
В августе 1945-го при МТС были налажены курсы трактористов, куда приходили учиться молодые парни из окрестных деревень. Ветеран войны их обучал.


После реорганизации МТС Антон Мороз работал на разных должностях в колхозе «Политотделец». В связи с реорганизацией хозяйства перевели в совхоз «Миорский», где трудился завскладом запчастей, автомехаником. В 1959 году избрали председателем рабочего комитета совхоза. На заслуженный отдых ушел спустя пару лет.


– Этим стихотворением еще раз хочу напомнить о моем прадеде всем, кто его знал – о честном и справедливом человеке, – говорит парень и приводит произведение, которое написал в память о героическом предке.

Наказ бабулі

У самым пачатку цёплага мая
З Міёр бабуля наша прыязджае.
Партрэт вымае са старога чамадана
І прыціскае да грудзей яго аддана.

– То прадзед ваш: Антон Сцяпанавіч Мароз.
Ён тут, на Верхнядзвіншчыне, узрос,
Ён да вайны ў Бігосаве з бацькамі жыў
І жонку там сабе прываражыў.

Жылі шчасліва, працавалі
І нас з сястрою гадавалі.
Ды вось перад вайною пасылаюць
Яго ў Міёры МТС ствараць.

Але не шмат прыйшлося працаваць.
Вайна… І ён ідзе за шчасце наша ваяваць.
З Марыйскай АССР яго прызвалі,
З баявымі сябрамі гарады Еўропы вызвалялі.

Дамой прыйшоў, а на грудзях – медалі.
Убачыўшы яго, якое шчасце мы спазналі!
Тады другой яго радзімай Міёршчына была,
Яе зямля тут вечнае прыстанішча яму дала.

 Этот снимок Антон Степанович прислал семье. На обратной стороне написано: «Вот
этот дом, за который я дрался с немецкими захватчиками, а потом два дня отдыхал
в нем». Дальше неразборчивым почерком «дер. Долбизно, Западная Беларусь. Для Гали...»

P. S.

С рассказом и этим стихотворением Макар победил в районном этапе республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы-75!» в номинации «След войны в истории моей семьи и моей страны».

Фотоматериал предоставила Галина МАТЕЛЕНОК.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Читайте полностью в № 30 районной газеты, электронный вариант здесь.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта