Авторизация
 

Ахоўныя сродкі ўмелымі рукамі. Дзе ў Міёрах купіць маску?

 Президент поручил создать в стране запасы средств защиты, обеспечить спецодеждой всех работников поликлиник и больниц. Кроме того, в каждой аптеке должны быть в свободной продаже маски. Сегодня в Беларуси шьют около 500 тысяч штук ежедневно. Как справляются с задачей в Миорском районе? 

В КБО оденут в маску

В аптеках повышен спрос на готовые маски, но не всем хватает. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией к изготовлению марлевых повязок приступили в Миорском комбинате бытового обслуживания.

– Сначала шили пробные бязевые маски для своих работников, – рассказывает директор Виктор Батуро. – Потом закупили в аптеке марлю и вышли на другой уровень. Ежедневно получаем заявки от сельхозпредприятий и организаций района. Отшиваем по 250 – 300 масок в день, и сразу отправляем товар заказчику. Заняты две швеи. Уже изготовили около тысячи изделий.


Защитные средства предлагают клиентам комбината бытового обслуживания на кассе. Реализуют их на рынках в Миорах и Браславе. Как уверяет директор КБО, на выезде ажиотажа нет.
До конца месяца планируют пошить еще около 2 тысяч марлевых повязок. Сделать заказ можно по телефонам 5 27 63, 5 27 43 (бухгалтерия) или 5 27 98 (касса).

 И свое дело 
на общее благо

Хозяйка магазина «Ирис» Ирина НАРЕЙКО (на фото) планировала пошить бязевые маски для себя и своей семьи. Но изделиями заинтересовались знакомые, поступили заявки от предприятий. Сейчас отшивает очередную партию, но уже для Полоцка.

– Несмотря на то, что мои маски яркие, они не для красоты, – говорит Ирина. – У нас нет культуры поведения в коллективе, обществе. Многие не соблюдают дистанцию, появляются на людях с ОРВИ, не придерживаются респираторного этикета и норовят все потрогать руками. Тем более теперь маски необходимы каждому.


Их изготовление в приоритете у мастера по пошиву постельного белья и штор. Маски на любой вкус: с цветочками, бабочками и геометрическими фигурами. Около 400 уже отправила заказчикам. Были проблемы с материалами, приходилось искать по всей стране. Резинку купила в Витебске, в Миоры ее передали волонтеры.
Ирина Нарейко выполняла местные заказы. Сейчас поступила заявка из Полоцка.

 «Витебчанка»
в помощь медикам

Дисненский швейный цех «Витебчанки» получил госзаказ на пошив 5,2 тысячи одноразовых медицинских халатов. Его необходимо выполнить в кратчайшие сроки.

– В день изготавливаем 1 400 халатов из спанбонда, – говорит руководитель цеха Людмила Григорян. – Занята 21 швея. Должны справиться за четыре дня.

В ТЕМУ

Многие изготавливают маски самостоятельно. В интернете уйма обучающих роликов с разными выкройками и способами. Используют марлю, хлопчатобумажную ткань, трикотаж, спанбонд, стерильные салфетки. Резинки тоже разные – бельевые и канцелярские. У людей есть выбор: купить или сделать самим.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта