Авторизация
 

Дом там, дзе сэрца, - запэўнівае ўраджэнец Башкірыі Анатоль Чарноў

 Начальник листопрокатного цеха миорского завода по производству белой жести Анатолий ЧЕРНОВ – уроженец Башкирии. Начинал трудовой путь в Магнитогорске, в Синеокой – на Белорусском металлургическом заводе. 46-летний опыт Анатолия Ефимовича пригодился и на Миорщине. Переехал сюда вместе с супругой, в прошлом она тоже металлург. 

Потому как отец Анатолия Чернова был военным, семья часто переезжала. Ушел в отставку в Магнитогорске. Здесь Анатолий окончил кафедру обработки металлов давлением горно-металлургического института. С 1974-го два года трудился нагревальщиком металла на Магнитогорском металлургическом комбинате.


Самое крупное предприятие, где довелось набираться опыта – Карагандинский металлургический комбинат. В 80-е здесь насчитывалась 41 тысяча работников, в том числе шесть Героев Социалистического Труда. Промышленный гигант включал доменный цех с тремя печами, сталеплавильное, прокатное и коксохимическое производства, рудники и карьеры, агломерационную фабрику. В 1981 году на комбинате был пущен в эксплуатацию цех белой жести, аналог нашего ММПЗ.


В казахстанском городе Темиртау, где находится комбинат, молодая семья задержалась на восемь лет. Анатолий на производстве был мастером, Надежда Ивановна здесь же – инженером-программистом. В будущем их профессиональные пути не расходились. Вместе участвовали в 1984 году в пуске Белорусского металлургического завода в числе 1 200 специалистов, приглашенных со всего Советского Союза. В Жлобине получили от градообразующего предприятия двухкомнатную квартиру.


– На БМЗ впечатлило обилие нового современного оборудования, здесь внедрили, пожалуй, все на то время самые передовые технологии. Осваивать их было интересно, познавательно, – вспоминает Анатолий Ефимович.
В разное время на БМЗ работал сменным мастером в сортопрокатном цехе, начальником смены, заместителем начальника цеха. В 2004 году позвали на Нижнесергинский метизно-металлургический завод, а спустя девять лет – в Миоры на металлопрокатный.
В Беларуси родились их дети. Алена и Иван нашли себя в профессии и живут в Минске. Супругам Черновым нравятся наша природа и искренние открытые люди.


– Душа лежала к Беларуси с давних пор, бывал здесь еще до приезда на БМЗ, – признается Анатолий Ефимович. – Когда участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, и в дальнейшем – во время работы на Белорусском металлургическом заводе.
Спорт давно оставил, но следит за успехами легкоатлетов. На родине в Магнитогорске бывает примерно раз в год. Проведывает 94-летнюю мать и сестру. Много рассказывает им о нашей стране.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта