Дом там, где сердце, - уверяет уроженец Башкирии Анатолий Чернов

 Начальник листопрокатного цеха миорского завода по производству белой жести Анатолий ЧЕРНОВ – уроженец Башкирии. Начинал трудовой путь в Магнитогорске, в Синеокой – на Белорусском металлургическом заводе. 46-летний опыт Анатолия Ефимовича пригодился и на Миорщине. Переехал сюда вместе с супругой, в прошлом она тоже металлург. 

Потому как отец Анатолия Чернова был военным, семья часто переезжала. Ушел в отставку в Магнитогорске. Здесь Анатолий окончил кафедру обработки металлов давлением горно-металлургического института. С 1974-го два года трудился нагревальщиком металла на Магнитогорском металлургическом комбинате.


Самое крупное предприятие, где довелось набираться опыта – Карагандинский металлургический комбинат. В 80-е здесь насчитывалась 41 тысяча работников, в том числе шесть Героев Социалистического Труда. Промышленный гигант включал доменный цех с тремя печами, сталеплавильное, прокатное и коксохимическое производства, рудники и карьеры, агломерационную фабрику. В 1981 году на комбинате был пущен в эксплуатацию цех белой жести, аналог нашего ММПЗ.


В казахстанском городе Темиртау, где находится комбинат, молодая семья задержалась на восемь лет. Анатолий на производстве был мастером, Надежда Ивановна здесь же – инженером-программистом. В будущем их профессиональные пути не расходились. Вместе участвовали в 1984 году в пуске Белорусского металлургического завода в числе 1 200 специалистов, приглашенных со всего Советского Союза. В Жлобине получили от градообразующего предприятия двухкомнатную квартиру.


– На БМЗ впечатлило обилие нового современного оборудования, здесь внедрили, пожалуй, все на то время самые передовые технологии. Осваивать их было интересно, познавательно, – вспоминает Анатолий Ефимович.
В разное время на БМЗ работал сменным мастером в сортопрокатном цехе, начальником смены, заместителем начальника цеха. В 2004 году позвали на Нижнесергинский метизно-металлургический завод, а спустя девять лет – в Миоры на металлопрокатный.
В Беларуси родились их дети. Алена и Иван нашли себя в профессии и живут в Минске. Супругам Черновым нравятся наша природа и искренние открытые люди.


– Душа лежала к Беларуси с давних пор, бывал здесь еще до приезда на БМЗ, – признается Анатолий Ефимович. – Когда участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, и в дальнейшем – во время работы на Белорусском металлургическом заводе.
Спорт давно оставил, но следит за успехами легкоатлетов. На родине в Магнитогорске бывает примерно раз в год. Проведывает 94-летнюю мать и сестру. Много рассказывает им о нашей стране.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.