Авторизация
 

Змяшчаем фокус увагі з праблем на магчымасці, вучыць коуч з Міёр Вольга Крайнова

 «Человек сам определяет, сдаться ли ему перед лицом обстоятельств или противостоять им. Иными словами, человек, в конечном счете, существо самоопределяющееся. Человек не просто существует, но решает, каким будет его существование, каким он станет в следующий момент».
Виктор Франкл.

Есть два противоположных типа мышления: мышление проблем и мышление возможностей. В большинстве своем люди мыслят проблемами.

Мы наделяем силой то, на чем
сосредотачиваемся

В этом мире все представляет собой проблему. Одно случилось. Второе. Пятое. И часто люди делают проблему более могущественной, чем она есть на самом деле. Могущественней, чем все остальное.
Другое мышление – это мышление возможностей. Каждая проблема несет в себе возможность. У каждой проблемы есть решение. Рядом с проблемой всегда есть указатель на что-то еще.


Пытаясь найти указатель, вы начинаете видеть возможности. Одно случилось. Второе. Пятое. А в чем здесь возможность?
Диагноз, генетика, место жительства, финансовое положение… Все это – не приговор. Но мы сами себе его выносим, когда начинаем на этом фокусироваться. Делать могущественным. Как говорил Генри Форд, думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете, – в обоих случаях вы правы.

Проблема?
Нет – возможность!

Все наши возможности и проблемы – в нашем разуме. Когда что-то случается, мы сами решаем, как реагировать. И реагируем обычно так, как привыкли. Поэтому имеем результат такой, какой имеем. Уместно привести цитату бизнес-тренера Тони Роббинса – «Если вы делаете то, что делали всегда, то вы получите то, что всегда получали».
Когда фокус внимания смещается с проблем на возможности, появляются внутренние ресурсы, начинают прорисовываться горизонты.


Столкнувшись в очередной раз с тем, что считаете проблемой, спросите себя:
какие возможности есть в этой ситуации?
что я могу сделать?

Атмосфера слов

Тяжело, страшно, стресс, давление... Этими и другими словами с негативной окраской мы провозглашаем в своей жизни негатив. Притягиваем его. Слова обладают огромным влиянием. С их помощью мы меняем атмосферу внутри и вокруг себя.
Вычеркивайте негатив из словарного запаса. Например, вместо «это будет тяжело» скажите «придется потрудиться», «у меня снова проблемы» замените на «передо мной новые возможности». И так далее.

В ТЕМУ

До 50-х годов 20 века психологи изучали проблемы человека, патологию, болезни, расстройства. Абрахам Маслоу, известный по пирамиде потребностей, первым решил изучать не больных, а здоровых людей. И не просто здоровых, а успешных. Так начала зарождаться позитивная психология.
Сейчас многие психологи переучиваются на коучей, так как коучинг – это не проблемно-ориентированный подход, а направленный на результат метод. Результат и движение вперед появляются тогда, когда человек не погружается в прошлое, в проблемы, а находит ресурсы в настоящем и будущем.

Фото для иллюстрации.
Ольга КРАЙНОВА, коуч.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта