Авторизация
 

Багіня чысціні і агню працуе ў ЖКГ у Міёрах

  Валентина ВОРОНЬКО трудится в жилкомхозе на благоустройстве 17 лет. Сначала ухаживала за миорскими клумбами. Теперь задействована во всех работах: вместе с коллегами ремонтирует асфальтовое покрытие, освобождает тротуары и дороги от зеленой поросли, красит ограждения, следит за порядком на закрепленной за ней территории и многое другое. Не оставляет любимое хобби – фотографирует природу. 

Олимпийский ФЭД

Душа лежит к фотоделу со школьной скамьи. Свою первую камеру – ФЭД – Валентина Воронько получила в подарок в 1980 году от брата-фотолюбителя. Он уже давно стал профессионалом и работает в Орше.


Фотоаппарат, кстати, диковинный – с олимпийской символикой. Уже домашний экспонат некогда был незаменимым помощником.

Из училища –
в студию

Своя аппаратура очень пригодилась во время учебы фотомастерству в Витебском профтехучилище № 19. Валентина Николаевна запечатлевала на черно-белых фотографиях студенческую жизнь, друзей, осенний витебский парк «Мазурино».


Однако ключевым этапом творческого становления считает приход в 1982 году в фотостудию, располагавшуюся на первом этаже миорского КБО. При Валентине Николаевне здесь работали профессионал-наставник Иван Трунович, а также Анатолий Крупенько, Казимир Блажевич, Валентина Масалова, Александр Гурьев и другие.

И в горе,
и в радости

Тогда фотоаппараты считались роскошью, которую могли себе позволить немногие. Но пленку на проявку в фотолаборатории при студии приносили и пользовалась спросом услуга печати снимков. Выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться влюбленных пар, молодоженов, загорелых матросов с нашего аэродрома.
– За выходные в Миорах справляли по семь свадеб, – вспоминает землячка. – Нередко мы выезжали в ЗАГС и по району. Приглашали на похороны.


В студии фотографы снимали на ФКД (предназначался для павильонной съемки) и ФКП (устанавливался на станину на колесах и годился для съемок только в фотоателье). На выезды брали Зениты и ФЭД. Позже появились более современные модели.

Работать
не холодно

В 1998 году из государственной фотостудии Валентина Воронько перешла в частную, которая находилась поначалу в комнатке спортшколы, затем – в КБО. Позже в универмаге появилась лаборатория по проявке и печати пленки Kodak. Стали набирать популярность цифровые фотоаппараты, но миорчанка, сохранив верность старой фототехнике, не погналась за прогрессом.
В 2003 году пришла работать в ЖКХ. Теперь каждое утро обходит закрепленную за ней территорию, убирает скопившийся за ночь мусор. Затем трудится там, куда направят. У нее теперь среди коллег даже прозвище есть – Богиня огня. Уж очень эффектно смотрится с керосиновой горелкой во время ямочного ремонта.


– Многие нас жалеют, думают, что зимой мы мерзнем, – обращает внимание собеседница. – Это стоять холодно, а работать комфортно. Такой у нас фитнес на свежем воздухе.
Придает сил любовь к родному городу. Работница ЖКХ стремится, чтобы здесь было чисто, красиво и уютно.

Лыжи, палки
и смартфон

Ежегодно отстаивает честь жилкомхоза на лыжне. В свое удовольствие ходит в клюкву. На телефон фотографирует болотные пейзажи, закаты и рассветы.


В своем доме на берегу озера ждет детей и внуков в гости. У дочери Марии Илье три года, Полине – восемь лет. Они живут в Орше. Сын Алексей на заработках в Риге.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта