Авторизация
 

Пра што маўчыць сланіха і як выклікаць міфічнага продка? Чарговы паб-квіз адыгралі ў Міёрах

 Очередной паб-квиз «Покумекай» собрал в кафе «Чайка» рекордное количество команд – семь. Участвовала и редакция, но уже в расширенном составе: к дружине «Счастливое число» присоединились наши друзья Надежда и Александр. Это принесло первый успех – второе место. Лидерами стали эрудиты из «Семерочки», а тройку сильнейших замкнула команда «Со смыслом».

Играли в «Медиа-азбуку», «Калейдоскоп», «Киноквиз» и «Что? Где? Когда?». Особенно запомнились следующие вопросы.

Какое прозвище было у литературного персонажа Сванте Свантесона? Конечно, Малыш – герой трилогии о Малыше и Карлсоне. А в какой день в году выпадает наибольшая нагрузка на работников почты? Многие в зале не догадались, хотя ответ прост – в День святого Валентина.

 Любопытно было узнать, что самый длинный удар в истории гольфа совершил астронавт. А Альберту Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля. Соревнования по бадминтону были впервые проведены, до чего же очевидно, в английском селении Бадминтон!

Один из вопросов ведущая Наталья Будько зачитала на белорусском языке:

– У старажытнасці так называлі міфічнага продка, які і пасля сваёй смерці клапоціцца аб сваім родзе, ахоўвае яго ад злых духаў. Кожны чалавек можа спадзявацца на дапамогу сямейнага заступніка. Напішыце магічную формулу з двух слоў, якая выкарыстоўвалася для яго выкліку.

Кто-то из наших в шутку предположил, что вызывали предка: «Хадзі сюды!». А правильно – «Чур мяне!».  

 В 1903 году цирковая группа в Далласе приобрела у дрессировщика Карла Гагенбека слониху. Гагенбек утверждал, что такого умного животного он в жизни не встречал. Американский дрессировщики были очень разочарованы, обнаружив, что не могут заставить ее ничего делать. Когда Гагенбек навестил слониху, она прекрасно его слушалась. В чем подвох? Оказалось, что животное понимало только по-немецки.

 Главной идеей автора при написании этого романа было желание изобразить положительно прекрасного человека. Это, как считал он, труднее всего на свете. Создавая своего героя, литератор опирался на опыт мировой культуры. Диккенс и Гюго с их добрыми и самоотверженными героями. Гамлет и Дон Кихот. Нужно было ответить, как автор назвал своего героя. Идиотом!

Судя по отзывам, всем понравился душевный «Киноквиз», подготовленный Александром Латышкевичем. По песням отгадывали старые советские фильмы. В этом конкурсе нам не было равных.

Очередной паб-квиз «Покумекай» запланирован на 15 апреля.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото предоставила Наталья БУДЬКО.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта