Авторизация
 

У Язна паспрачаліся, хто самы разумны

 Белорусскоязычный турнир «Что? Где? Когда?», организованный язненцами и посвященный Международному дню родного языка, собрал восемь эрудитов из двух команд. В актовом зале предприятия мелиоративных систем они соперничали в знании окрестностей, местной истории, белорусских поговорок и пословиц, многого другого. Угадывали, что в черном ящике. 

Бабочка, которую

никто не отгадал

Идейный вдохновитель турнира – хозяйка агроусадьбы «Белые Росы» Наталия Жойдик. Составляла вопросы и выступала в роли ведущей пенсионерка Ева Островская. К слову сказать, заядлая зрительница телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?».
– На цвяток пахучы сеў цвяток ліпучы, – приводит Ева Николаевна загадку, найденную на старом календаре и включенную в игру. – Гэта матылёк. Ніхто не здагадаўся, хоць некаторыя былі блізкія да адказу.


По зубам эрудитам оказалась поговорка, в которой надо было вставить пропущенные слова: шануй каня дома, а ён цябе ў дарозе. Многие также сходу ответили, когда был построен местный детский сад. С трудом называли первых руководителей Язненского предприятия мелиоративных систем.

Николаич, ты ли это?

Сходу определяли местных жителей по описанию и характеристике. Кто, например, мастер на все руки, виртуозно управляется с мотоциклом, одинаково умело крутит баранку автомобиля и трактора, часто сидит на веслах и много ходит пешком? Конечно, егерь Николай Войтехович. И так далее.


– Турнир разнообразил язненскую жизнь, мы весело и с пользой провели время, – делится впечатлениями житель агрогородка Олег Войтехович. – Задания интересные, многие касались именно нашей местности. Особенно запомнилось про дорожный знак «Пешеходный переход». Надо было ответить, где он в агрогородке находится и когда его установили. Я эту новинку примерно месяц назад заприметил – на улице Кленной на перекрестке возле амбулатории.
Задание на зрительную память и внимательность предложила школьный завуч Екатерина Альхимович, кстати, увлекающаяся фотографией.

Культурно
и познавательно

Управделами сельсовета Марина Селиверстова участвовала в другой команде. Говорит, накал соперничества чувствовался, но обстановка в зале царила теплая. Разряжали атмосферу музыкальные паузы. Для участников пели язненские школьники.


– Встретились, пообщались, зарядились яркими эмоциями, – говорит Марина Васильевна. – Такой культурный познавательный отдых нас объединяет и дарит еще больше общих тем для разговоров.

Семена томатов
от председателя

Победила команда под предводительством Николая Жойдика, за которую выступали Марина Селиверстова, педагог Елена Бомко и пенсионерка Анна Козловская. Им достойно противостояли капитан Олег Войтехович вместе с жительницами агрогородка Галиной Лось и Ириной Сачивко, землячкой из Минска Татьяна Владыко.
В завершение турнира – игра с залом. Зрители отгадывали загадки.


Спонсорами встречи выступили индивидуальный предприниматель из Язно Елена Радюк и председатель Язненского сельсовета Валентина Федькович. В качестве подарков участникам она подготовила семена томатов.

Фото для иллюстрации.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта