Авторизация
 

Шкода алкаголю прывабная? Карэспандэнт газеты разбіраўся ў праблеме на Міёршчыне

 Почта доставила в редакцию адресованное корреспонденту анонимное письмо с просьбой «помочь спасти людей от смерти». Причиной вымирания назван этиловый спирт, которым торгуют нелегально в четырех населенных пунктах, даже указаны фамилии двух распространителей. 

Звоню в сельсовет, пытаясь выяснить, насколько злободневная эта проблема. Слышу подтверждение, что она затрагивает не только названные деревни. Недавно с участием участкового прошло заседание совета профилактики, где вырабатывались меры противодействия.


Раз письмо обвиняет милицию в недостаточной эффективности работы («мы обращались… а они приезжают и ничего не находят»), спешу в райотдел внутренних дел. Для первого заместителя РОВД Святослава Панича и старшего инспектора профилактики Сергея Стомы содержащиеся в анонимке сведения не в новинку: все уже наказаны, некоторые не раз. В таких случаях суд выносит административные наказания – штрафы от 5 до 50 базовых величин. Соглашаются: проблема нелегальной торговли алкогольными напитками в районе есть, хотя и не такая острая, как у соседей. За прошлый год сотрудниками милиции составлено 36 административных протоколов, изъято 12 самогонных аппаратов и 390 литров спиртосодержащих жидкостей.


Как правоохранители реагируют? В рамках законодательства. По каждому сигналу проводят проверки, собирают основания, чтобы получить санкцию прокурора на обыск.


Что необходимо для большей эффективности милицейского противодействия? Помощь населения. Анонимный сигнал должен быть кем-то подтвержден. А кто в деревне подпишет протокол против соседа? До чего должен докатиться пьяница, чтобы его жена официально подтвердила то, что готова написать (или уже написала) в анонимке?


Неужели настолько актуальна проблема пьянства на Миорщине? Этот вопрос уже к специалисту.
– У нас на учете более 500 хронических алкоголиков, – информирует врач-нарколог Ольга Крюк. – Это те, кто меры в употреблении спиртного уже не знают, сами остановиться не могут и засветились в правонарушениях, некоторые побывали на лечении в Слободке или других подобных учреждениях. А так их значительно больше.


– Каждый второй, кто попадает на мой анатомический стол, перед этим при жизни употреблял спиртное, – свидетельствует судебный эксперт Ниямаддин Асланов и рисует обобщенный портрет: чаще всего деревенский мужчина трудоспособного возраста.

Что можно противопоставить алкоголизации, в первую очередь нелегальной?

По мнению моих собеседников из РОВД – совершенствование законодательства, чтобы завоз нелегального спиртного стал невыгоден экономически. Пока выплата штрафов оправдывается возобновлением деятельности «точки», и они, как правило, возрождаются с учетом причин, повлекших наказание. Во-вторых, необходимо повысить роль общественного мнения: будет результат, если соседи (особенно соседки) дружно и прямо в глаза предупредят современного «бультрегера», что не потерпят его предпринимательства.
Медики обращают внимание на создание мест вечернего и ночного отдыха, прежде всего для молодежи. На ликвидацию экономических предпосылок для алкоголизации. Из советского прошлого известно: деревня начинала трезветь, когда богатела.


Пока собирал материал для публикации, в магазины завезли бутылки с яркой наклейкой и слоганом: легкая водка – пьешь, как дышишь!
Заманчиво убедиться, не правда ли?

Фото для иллюстрации.

Леонид МАТЕЛЕНОК.

Читайте полностью в № 20 районной газеты, электронный вариант здесь.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта