Авторизация
 

Галоўны інструмент Жанны МАЛЕЦ ў каўбасным цэху мясакамбіната ў Міёрах - нож, а дома - лобзік

 Двадцать лет Жанна МАЛЕЦ занята в колбасном цехе мясокомбината. В трудовой книжке всего одно место работы и одна специальность – «Жиловщик». Выбранное дело в радость. К тому же на предприятии трудятся самые близкие люди.

– Обрезаю мясо, вырезаю жилы, – рассказывает о своих обязанностях Жанна Францевна. – В зависимости от содержания жировой и соединительной тканей разбираю продукцию по сортам.


И так каждый день. Смена длится восемь часов, через каждые два перерыв 20 минут. В это время можно посидеть и попить чаю в комнате отдыха. И все равно к концу рабочего дня ноги гудят.


Дресс-код – зеленый костюм, шапочка и маска. Отвлекаться от работы нельзя, это чревато травмами. В правой руке жиловщика острый нож, на левой – кольчужная перчатка.
Каждый сотрудник при приеме на работу проходит инструктаж, уверяет мастер колбасного цеха Виталий Петкевич. Знает, что делать, если кто-то поранился или произошло другое ЧП. Работа скорее мужская: важно орудовать ножом быстро и без простоев, не брать с собой телефон, не носить украшения. Однако такие ограничения не приносят дискомфорта Жанне Малец. Ни разу не задумывалась о смене рода деятельности.


За восемь часов женщина обрезает в среднем 1,3 тонны говядины или 1,5 тонны свинины. При необходимости готовить сырье к отправке случаются продленные смены. Семья к этому привыкла. С мужем Александром вместе и дома, и на работе. Он слесарь. Укладчиком-упаковщиком занята старшая дочь Надежда.


– Придя домой, немного отдохну, попью чаю – и снова в бой. В частном доме скучать некогда, – говорит Жанна Францевна. – Да и не люблю, не умею отдыхать.


С весны до осени приусадебный участок украшен цветами. Хватает овощей и фруктов с собственных огорода и сада. А в серые дни радуют яркими красками фигурки, которые вырезает из силикатных блоков. Так во дворе «гуляют» черепахи и божьи коровки, «растут» красноголовые подосиновики. Это хороший подарок для родных и близких, заряжает позитивом прохожих.
Частые гости дети и внуки. Все обосновались в Миорах. Сын Сергей и дочь Ирина с семьями живут с родителями на одной улице. Поэтому для внучат забежать к бабуле за чем-нибудь вкусненьким – дело привычное.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта