Авторизация
 

Стратэгія ўстойлівага развіцця Міёрскага раёна: Грамадскі савет у дапамогу

 В райисполкоме в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», финансируемого Европейским Союзом, прошло первое заседание Общественного совета по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития Миорского района. Выбрали председателя совета и его заместителя. Обсудили планы на текущий год и другие насущные вопросы. 

Совещательный
и консультативный орган

Участвовали представители местной власти и другие небезразличные жители края, приглашенные эксперты. Единогласно проголосовали за то, чтобы председателем Общественного совета по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития стал заместитель председателя райисполкома Валерий Драбо. Его заместителем выбрали директора Дисненского городского центра культуры Алексея Астукевича.


– Общественный совет как совещательный и консультативный орган создан при Миорском районном Совете депутатов, – объясняла присутствующим председатель райсовета Мария Банифатова. – Призван содействовать реализации идей, принципов и целей устойчивого развития через создание партнерских отношений между органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями, экспертами, СМИ и широкими слоями общества. Направлен на создание условий для расширения и повышения эффективности участия общественности в разработке, реализации и мониторинга Стратегии устойчивого развития района.

 Комарово ждет

Планируется проводить четыре – пять таких заседаний в год. На очередном уже в марте состоится презентация разработанного брендбука Миорщины и будут рассматриваться предложения по размещению граффити в райцентре. Узнаем также о результатах образовательной поездки в рамках проекта представителей нашего края в деревню Комарово Мядельского района.


– Поездка была запланирована, когда документ проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества» еще разрабатывался, – обратил внимание менеджер проекта, кандидат экономических наук Алег Сиваграков. – Нам есть чему у них поучиться. Здесь давно создана общественная организация «Женщины за возрождение Нарочанского края», есть сельский бизнес-инкубатор, занимающийся множеством значительных проектов, направленных на развитие округи и не только.
Кстати, скоро для предстоящих образовательных поездок по стране и за рубеж будет приобретен микроавтобус. После завершения проекта его передадут республиканскому ландшафтному заказнику «Ельня».

Найти точки роста

На заседании мы познакомились с Положением об Общественном совете и планом его деятельности на 2020 год. Обсудили, чем он может помочь в рамках конкурса местных инициатив.
Делились компетентными мнениями по многим вопросам эксперты – представители Белорусского государственного университета: кандидат экономических наук Дмитрий Чиж, кандидаты географических наук Людмила Фокеева и Наталья Гагина. Например, Людмила Владимировна считает, что при реализации проекта на всех его стадиях чрезвычайно важно заинтересовать молодежь и прислушаться к ее мнению.


– Когда обращаемся к реальным потребностям молодежи, мыслим иначе, исходя из нашего социального статуса, экономического фундамента и видения ситуации, – объясняла гостья. – Нам предстоит услышать молодежь, ответить на вопрос: что сподвигнет молодых и перспективных с удовольствием остаться на Миорщине и работать на благо ее развития и процветания? Это и будут основополагающие точки роста.
Сошлись на мнении, что решать судьбу района должны главным образом местные жители. Эксперты готовы подсказать, предостеречь, направить на верный путь.

 Расширение феста упирается
в инфраструктуру

В Миорском районе работа с молодежью ведется по разным направлениям. По некоторым уже есть значительные наработки. Так, во многом благодаря организатору и ведущей областного интеллект-феста «Миоры-open», тренеру общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Наталье Будько стремительно развивается молодежное интеллектуальное движение. Впервые в 2015-м поборолись за звание самых эрудированных 17 команд из пяти городов, в этом году – уже 32 из 11 населенных пунктов. В 2021-м, судя по предварительным заявкам, ожидается расширение географии турнира, и Наталья Ивановна ждет в гости знатоков и из-за пределов Витебщины. Но задается вопросом: где далеких гостей покормить и расселить? Нет соответствующей инфраструктуры.


Проблема взята на карандаш.
Выступили с предложениями, благодаря каким уникальным праздникам сделать наш край примечательнее, и другие инициативные земляки. В завершение встречи вместе с тематическим координатором проекта по местным инициативам Ольгой Патеенок поговорили о конкурсе местных инициатив. Уже в начале марта начнется прием заявок.
Так или иначе, обратила внимание местный координатор проекта Надежда Дударенок, бояться участвовать не стоит. С ее слов, глава района Игорь Кузнецов заверил, что райисполком всячески посодействует реализации идей, которые будут отобраны на получение грантов.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 июня 2021
Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна

Именины 14 июня 2021
Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Вера, Виктория, Харита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта