Авторизация
 

Вызначыць свае моцныя бакі, пабудаваць гарманічныя адносіны, змяніць лад думак і жыццё дапаможа коуч Вольга Крайнова

 Что такое коучинг, кто и для чего его придумал, зачем и кому он нужен – об этом пойдет речь в первой ознакомительной публикации.

Максимум деликатности
и никакого давления

На тренинге по поиску талантов я увидела свои сильные стороны. Только не могла понять, как их применить. Кем мне быть? Одна участница воскликнула: «Да коучем, Оля, коучем!». – «Коучем? А кто это?» – удивилась я.
Так начался мой путь в мир осознанности, сильных вопросов и раскрытия потенциала. Я прошла профессиональную ступень в коучинге, продолжаю углубляться в профессию.
Коучинг – интересная современная методика работы с человеком. Помогает разобраться в себе, обнаружить свой потенциал и использовать его по максимуму.
Многие путают коучинг с бизнес-тренингами. Между этими понятиями огромная разница. На бизнес-тренингах тренер может директивно говорить: «Встал, собрался, иди вперед!» Эффект от такой мотивации, как правило, недолговременный.
Коучинг же очень деликатен и нежен. Коуч не говорит, как поступать. Человек сам принимает решение. Коуч направляет к познанию себя, своих целей, задач и помогает построить стратегию движения к цели. Я, как коуч, веду к осознанности.

МЫ МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ТЕМ,
ЧТО ОСОЗНАЕМ. ТО, ЧЕГО МЫ НЕ ОСОЗНАЕМ, – УПРАВЛЯЕТ НАМИ.

Истоки у теннисного корта

Коучинг возник в 70-е годы ХХ века в Америке. Основоположник метода – американский тренер по теннису Тимоти Голви.
Голви заметил одну особенность. Когда игрок доверял экспертной оценке тренера и фокусировался на внешних процессах: как правильно держать ракетку, правильно стоять и т. д., – он играл неважно. Нервничал, показывал плохие результаты. Когда же игрок фокусировался на внутренних процессах, результат значительно улучшался.
Тимоти Голви вывел формулу внутренней игры – «Противник в голове гораздо опаснее противника по ту сторону сетки». Если тренер поможет спортсмену уменьшить внутренние препятствия, то у игрока проявится природная способность учиться и добиваться успеха. В технических советах уже не будет нужды.
Свою методику Голви начал применять в теннисе, затем в бизнес-сообществе.

ПОБЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В РАЗУМЕ И В СЕРДЦЕ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОИГРЫВАЕТ В РАЗУМЕ, ТО ВО ВНЕШНЕЙ ИГРЕ ВЫИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Основной инструмент – сильные вопросы

Чем коуч отличается от консультантов и психологов?
Консультант вникает в ситуацию, оценивает ее и предлагает решение. Дает советы. Но совет может не сработать. Каждая ситуация уникальна. Каждый человек индивидуален. Что помогло одному – может быть бесполезным для другого.
Психолог смотрит на ситуацию, исходя из своей реальности, а не глазами другого человека. Он доминирует в отношениях. Фокусируется на прошлом, где находятся причины проблем. Концентрируется на слабых сторонах.
Коуч не оценивает человека. Он работает в его реальности. Не дает советов, не доминирует. Выстраивает равные партнерские отношения. Коуч не учит, а помогает учиться. Задавая вопросы, помогает осознать важное, пробудить потенциал, чтобы двигаться дальше. Фокусирует внимание на сильных сторонах, на талантах человека.
Основной инструмент коучинга – сильные вопросы. Сам по себе вопрос уже способен высвободить в человеке фонтан идей.

ВОПРОС МУДРЕЦА –
ЭТО ПОЛОВИНА ОТВЕТА

Коуч помогает определить призвание. Чтобы человек не просто выживал, а жил полной счастливой жизнью. Помогает справляться с переменами. Строить взаимоотношения с людьми. Определять ценности, менять образ мыслей и жизнь.


Профессия ХХI века

В коучинге много специализаций. Есть коучи, которые занимаются с детьми и родителями. Есть те, кто специализируется на работе с супружескими парами. Существует коучинг лидеров, команд, трансформационный коучинг, лайф-коучинг.
Это профессия ХХI века. Запрос общества растет, услуги коуча становятся все актуальнее и востребованнее. В большей степени в Европе, в меньшей – на постсоветском пространстве.
Принципы коучинга помогают людям жить более осознанной и счастливой жизнью, а организациям становиться лучше и успешнее.

Фото из архива автора.

Ольга КРАЙНОВА, коуч.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта