Авторизация
 

На Вадохрышча ў халоднай вадзе сагравала вера. Спецрэпартаж з крыніцы Святога Яна на Міёршчыне

 Источник Святого Яна находится в овраге на границе Миорского, Шарковщинского и Глубокского районов. Здесь часовня и крытая купель с родниковой водой. Энергетика места завораживает. Ежегодно поток верующих достигает тысячи человек. Добираются из разных уголков страны и зарубежья. И на этот раз было не протолкнуться.

Люди начали собираться у источника задолго до молебна. Некоторые тут с полуночи. Чтобы было время без спешки насладиться атмосферой святого места, наполнить емкости и окунуться. По словам местных жителей, вода здесь целебная в любое время года. Освящается трижды: на Рождество Иоанна Предтечи, на Усекновение главы Иоанна Предтечи и на Крещение.


Особенно многолюдно – 7 июля на Рождество Иоанна Предтечи. В этот день верующие идут к источнику от храма в Черневичах Глубокского района неподалеку, неся деревянную скульптуру Святого Иоанна. Чтобы помолиться, поставить свечи и попросить здоровья. По дороге собирают лекарственные растения. Стараются найти 12 трав. Потом у источника происходят служба и освящение воды. С этой минуты она приобретает поистине целебную силу.


  – Ух, хороша водица! – окунувшись, восклицает завсегдатай крещенской купели глубочанин Игорь Колбасич.
Совершает крещенский обряд очищения 10 лет подряд, здесь – в пятый раз. Приехал с девушкой Светланой. Она тоже готовится к погружению.


– Очень нравится, будто родился заново, – делится самочувствием Игорь. – По всему телу ощущается приятное покалывание. Получаешь заряд бодрости, которая не покидает минимум в течение дня.
Всей семьей прибыли новополочане Велички. Сергей с шестилетним Ильей чтобы окунуться, а супруга Татьяна с годовалой Сандрой – дабы поддержать.


Пока мужчины готовятся, Татьяна говорит, мол, Илья с отцом ежегодно окунаются в эту купель летом на Рождество Иоанна Предтечи. Вместе ходят в бассейн и баню, закаляются. В крещенских купаниях сын участвует впервые.


Встретил немало россиян и минчан, а также здешних. Так, Сергей Мартынович живет в Черневичах и окунается на Крещение третий год подряд. Признался, что почти не закаляется. Считает, что главное – морально настроиться и искренне верить в чудо.

  P. S.
Вскоре после полудня настоятель храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы отец Сергий провел молебен под открытым небом и освятил воду. Тем временем крещенские купания продолжались. Выстроилась очередь к источнику. У криницы Святого Яна было людно дотемна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вода в источнике Святого Яна кристально чистая. Не пересыхает в жару и не замерзает даже в сильный мороз. Долго хранится. Старожилы говорят, что лечит болезни глаз, заживляет раны, помогает от бесплодия, болей в суставах, испуга и сглаза.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта