Недавно с коллегами рассуждали, что же создает новогоднее настроение. После предпраздничной суеты и двух дней отдыха дополнила свой отзыв. Точнее, написала прямо противоположный. Что может испортить хорошие выходные? Всего три случая.
Марафон начался с охоты за елкой. Даже не елкой – несколькими веточками. Лет семь назад купили искусственное деревце, но каждый год для запаха берем живые веточки. Как оказалось, не всегда это возможно.
Накануне праздников лесничество проинформировало: в продажу поступят новогодние деревца и хвойные веночки. Когда приехали на елочный базар, продавцы развели руками. Венка не предвиделось, да и выбор елок небольшой. Пришлось довольствоваться искусственной. Зачем тогда обещать? Для пущей важности, как говорит одна моя знакомая.
Накануне Нового года поехали с сыном за пирожными. Уточнив у продавца, как их упакуют, расстроилась. Коробок нет, контейнеры для торта не дают. Придется нести в руках четыре поддона с выпечкой. Поинтересовалась у другого продавца насчет упаковки.
– Не проще ли взять торт? – небрежно бросила в ответ женщина.
Может быть, но мы выбрали именно пирожные. За нами уже шепталась очередь. Контейнер все же нашелся, но настроение куда-то улетучилось.
2 января отправилась на прием к врачу. Талон заказывала заранее: недели три назад. Но решить свои проблемы не удалось – поликлиника закрыта. Позвонила доктору.
– У Вас выходной?
– Конечно, как и у всех!
Объяснила, что я записана на этот день. Мне ответили что-то вроде: не волнуйтесь, всех пациентов перепишут на другое время. Не имею ничего против того, что медики, как и все, отдыхают, но… Можно же предупредить заранее.
Что тут скажешь. Вот пример того, что не все зависит от нас самих. Выбор товаров, услуг и даже наше личное время и настроение предопределены теми, кто их предлагает.
Фото для иллюстрации.