Авторизация
 

Як правільна выбіраць гірлянды, паказаў інспектар Міёрскага РАНС Дзмітрый Плотнікаў

 В прошлом году незадолго до Нового года знакомый купил на рынке у незнакомого продавца электрическую гирлянду. Лежала на прилавке без упаковки вся влажная. Кассовый чек ему не дали. Так что, когда через пару дней украшение замкнуло, возвращать его уже было бессмысленно.

Гирлянды повышенной опасности

Повезло, что короткое замыкание случилось на глазах, и он успел вовремя гирлянду обесточить. Мог случиться пожар, как в 2016 году в одной из столичных квартир.

Дома находились 26-летняя минчанка и двое её маленьких детей. Когда зашла в комнату, увидела пылающую елку. Пыталась потушить ее сама, но не получилось. Вывела из квартиры детей. Вскоре на подмогу подоспели спасатели.

В обход рынка – в магазин

– Нельзя оставлять электроприборы без присмотра, а уж тем более их приобретать у ненадежных продавцов на рынках, – во время очередного рейда по торговым точкам райцентра, где продают новогодние украшения, рассказывал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий Плотников. – Покупайте украшения, в том числе пиротехнику и обычные елочные игрушки, только в специализированных магазинах.

По словам спасателя, при покупке гирлянды надо обязательно ее внешне осмотреть. Изоляция должна быть плотной и без видимых повреждений.

В «Евроопте», «Доброноме» и «Родном куте» показывал, как правильно выбирать елочные игрушки. В ассортименте преимущественно пластиковые китайского производства.

 Хлопушки и бенгальские огни

Оказывается, некачественные елочные игрушки отчетливо пахнут пластмассой. А значит, при пожаре непременно будут выделять опасные токсические вещества.

– Елочные игрушки должны иметь сертификаты качества и соответствовать европейским стандартам. Печально, что вместо традиционных стеклянных рынок заполоняют пластмассовые, – сетовал Дмитрий Плотников.

В продаже нашли также хлопушки и польские бенгальские огни. Последние, например, относятся к 1 классу пожароопасности вместе с хлопушками-шутихами, фонтанами холодного огня. Их разрешено использовать в зданиях, ведь нет ударной волны и искры разлетаются в радиусе не более полуметра. Однако при их использовании тоже стоит быть осторожными и помнить о правилах пожарной безопасности.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта