Авторизация
 

Міярчане здзейснілі навучальную паездку ў Польшчу

 В рамках проекта Польской помощи «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого ПРООН, завершилась обучающая поездка в северо-восточную Польшу. Здесь наших соотечественников, в том числе миорчан, знакомили с лучшими примерами развития туризма. Впечатлениями поделилась заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Лариса МАЛЕЦКАЯ.

У каждого –
свой интерес

Проект направлен на оказание помощи в повышении конкурентоспособности турпродуктов и услуг, создании новых рабочих мест в Миорском, Браславском, Гродненском и Мядельском районах. Эти территории признаны наиболее интересными в природно-историческом плане.
Для браславчан ключевым моментом стало посещение города Августова с центром водных видов спорта. Здесь запаслись идеями для развития своей парусной школы. Представителей «Гродномелиоводхоза» интересовал польский опыт ведения рыбного хозяйства, а центр развития сельского предпринимательства «Комарово» Мядельщины – секрет популярности Корыцинских сыров.
Миорчане заимствовали подходы, которые пригодятся для продвижения кемперной площадки «Мерея». Для нашей делегации особенно полезными оказались визиты в Бебжанский национальный парк и на эко-туристическую ферму «Ziolowy Zakatek» в деревне Корыцин.

Есть травяные чаи, будет и косметика

Ферма «Ziolowy Zakatek» (польск. «Травяной уголок») находится в живописной местности, где собирать лекарственные растения – традиция. Гостей знакомят с историей фитотерапии и традиционного сбора растений в естественных условиях. Они создают собственные чайные смеси, настойки на основе лечебных растений, путешествуют по обучающим тропинкам ботанического мини-сада. А при желании принимают травяные ванны. Впечатляет богатый выбор СПА-процедур. Хозяин фермы Мирослав Ангельчук признался, что планирует запустить производство натуральной косметики из местного сырья.
На ферме гостевые номера расположены в перевезённых сюда из разных уголков Подляшского воеводства деревенских домах середины 19 века. Здесь могут разместить одновременно больше 150 человек. Крыши из соломы, дерева и глины. Можно даже остановиться в комнате с традиционным соломенным матрасом. Приезжим такой сервис очень нравится.

Больше тысячи
туристов в день

В «Травяном уголке» разводят сельскохозяйственных животных. Они вызывают интерес у туристов. Работает керамическая мастерская, где можно приобрести сувениры. Органическим способом выращиваются овощи для ресторана. Блюда подают непременно с душистыми приправами. Кстати, в стоимость входного билета на ферму входит обед.
Неотъемлемой частью усадьбы является производственное предприятие «Дары природы». Здесь преимущественно из местного сырья производят экологические продукты. А каждый этап производства, начиная от выращивания трав, их сбора, сушки, переработки и складирования, проходит в одном и том же месте – рядом в Корыцине.
Польза для здешних и популярность у этой фермы колоссальные. Ежедневно в «Ziolowy Zakatek» трудятся 240 наёмных рабочих из числа местных жителей, с весны до осени в разгар сезона – до 1 200. Ежедневно ферму посещают более тысячи туристов.
По словам Ларисы Малецкой, примечателен опыт развития сельской территории на примере гмины Корыцин. Регион экономически развит во многом благодаря мелкому предпринимательству. Здесь почитают свои историю, культуру и самобытность. Известен их «клубничный» фестиваль. Восстановлены исторические архитектурные памятники, древние поселения. Большое внимание уделяют благоустройству села, личных усадеб и домов, зон отдыха. Ощущается тесное и грамотное взаимодействие органов власти, местного населения и общественных организаций.

Лось
в безопасности
Нацпарк «Бебжанский» – самый крупный в Польше. Знаменит первозданными низинными торфяниками. Вытянут вдоль реки Бебжи почти на 100 километров и занимает около 590 квадратных километров. Включён в Рамсарский список водно-болотных угодий.
– Нам рассказали, что на территории «Бебжанского» обитают лоси, волки, бобры, лисы, рыси и другие млекопитающие. Например, в реке Бебже бобров больше тысячи. Их популяцию специально восстанавливали. Лосей больше полтысячи особей. Примечательно, что в Польше охота на лосей запрещена, – говорит Лариса Малецкая.

День волка,
чемпионат по сенокошению

Много болотных и хищных птиц, растений находятся под угрозой исчезновения. На тропах действуют обзорные вышки для бердвотчеров и фотографов. Любоваться местными красотами можно и с туристических водных, пешеходных и велосипедных трасс. Пользуются популярностью сплавы на плотах и байдарках, наблюдение за животными со специально оборудованных джипов.
– Понравилась идея проведения тематических праздников: Дня болот, Дня волка, чемпионата по сенокошению и так далее. Параллельно с ними здесь проходят концерты, конкурсы и выставки. Получается очень весело, а главное, это привлекает внимание общественности к экотематике.
Помимо всего действует усадебный комплекс. Можно остановиться и в палаточном лагере. Продажа сувениров – в информационном центре.

Что дальше?

Национальный парк «Бебжанский» и заказник «Ельня» будут сотрудничать. Для этого миорчане и поляки обменялись координатами.
Планов насчёт кемперной площадки много. Как рассказал главный лесничий Дисненского лесхоза Денис Леонович, в рамках проекта задумано откорректировать цену за услуги кемперной площадки. В новом сезоне за ней закрепят сотрудника лесхоза, который будет организовывать отдых.
Запланировано оборудовать территорию для семейного отдыха, организовать велосипедные туристические маршруты с посещением болот «Мох» и «Ельня», водопада, агроусадеб района с возможностью ночлега на кемпере и наблюдения, фото- видеосъёмки с квадрокоптера. Начнут проходить спортивные соревнования и игры для отдыхающих, торжества. Будут сдаваться на прокат туристский и спортивный инвентарь. Появятся информационные указатели «Кемпер «Мерея». n

В ТЕМУ
В образовательной поездке представляли наш край заместитель председателя райисполкома Валерий Драбо, заведующий сектором спорта и туризма Лариса Малецкая, главный лесничий Дисненского лесхоза Денис Леонович и инструктор-методист по туризму ФСК «Миоры» Елена Шокель.

Фото из личного архива Ларисы МАЛЕЦКОЙ.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта