Авторизация
 

Шлях да арганічнай прадукцыі няпросты, але шматабяцаючы

 Зелёный знак «Органический продукт. Беларусь» в нашей стране уже появился, а помеченных им товаров ещё нет. Путь для производства продуктов без пестицидов, химикатов, ГМО, вредных веществ не простой, но многообещающий.

В ноябре 2019-го вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Документ установил нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Одновременно начал действовать аналогичный международный стандарт – ГОСТ 33980-2016. Принят технический кодекс установившейся практики ТКП 635 «Общие правила производства органической продукции». Таким образом, созданы условия для добровольной сертификации, что поручено соответствующим органам при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ). Они будут выдавать сертификаты единого образца пока по временным методическим рекомендациям, действующим до конца 2020 года.


У некоторых фермеров уже есть органический сертификат, выданный зарубежными органами. Но они не могут на своей продукции автоматически поставить белорусский знак. Для этого нужна белорусская сертификация.
Этот процесс начинается с подачи изготовителем заявки и комплекта документов, перечень которых зависит от категории заявляемой продукции. Эксперты проводят их анализ, а затем изучают состояние производства, начиная с семян, и собирают образцы готовой продукции для испытания. Обязательно в ней контролируется содержание остатков пестицидов.


Необходимо доказать, что в переходном периоде (для растениеводства он не менее трех лет) хозяйство работало исключительно по законам органики.
Сертификат выдаётся на пять лет, но плановые проверки по всем показателям проводятся ежегодно. Стоимость этих работ зависит от многих факторов. Если эксперты сочтут, что все процедуры ведения производства правильные, можно будет пользоваться заветным зелёным знаком. Но это тоже дело добровольное.


С получением национального сертификата соответствия производитель автоматически попадает в единый реестр в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации. Он в свободном доступе и гарантирует высокое качество продукции, повышает доверие потребителей к изготовителю.


Специалисты советуют каждому хозяйству, прежде чем начинать производство органической продукции, протестировать свои финансовые и технические возможности, доступность всего необходимого, связи с поставщиками и сбытовой сетью, использование и хранение препаратов, компетентность персонала и многое другое. Ведь реальная отдача от начинания может окупиться нескоро.

Фото для иллюстрации.
По публикациям СМИ подготовил Леонид МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта