Авторизация
 

Справаздачна-выбарчая канферэнцыя раённага аб'яднання прафсаюзаў прайшла ў Міёрах

 В Миорском районе 77 профсоюзных организаций, в том числе четыре районные и 73 первичные. На I отчётно-выборной конференции Миорского районного объединения профсоюзов подвели итоги работы за 2014 – 2019 годы, определили важнейшие задачи на будущее.

 Кадры обновляются

Районному объединению профсоюзов почти пять лет. У истоков стоял Александр Борейко. С 16 августа 2019 года его преемницей стала Оксана Подява.
Идёт работа по обновлению и укреплению кадров. От руководителей первичных организаций во многом зависит общий результат. В ходе отчётно-выборной кампании в первичках состав председателей профкомов обновился на 23 %, в райкомах – на 25 %. Также более чем на 40 % заменили состав профкомов и райкомов.

 Над чем работали

За отчётный период прошло 55 заседаний Президиума Совета райобъединения. Рассматривали вопросы реализации социально-партнёрских обязательств и меры по повышению уровня жизни населения. Совместно с нанимателями обсуждали выполнение мероприятий Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, социально-экономическое положение района. Особое внимание – профсоюзным акциям, кадровой политике Федерации профсоюзов, коллективно-договорной и работе по охране труда.
Председатели районных профсоюзных организаций посещали первички. Контролировали вопросы питания механизаторов в период посевной, уборочной и заготовки кормов. Оказывали методическую помощь в профсоюзном учёте, коллективно-договорной работе.

 На защите
прав работников

Одно из основных направлений работы районного объединения профсоюзов – анализ выполнения коллективных договоров, их соответствие нормам Генерального соглашения, а также отраслевых и местных.
В районе заключено одно районное соглашение, два отраслевых и 66 коллективных договоров. Совместно с районными и областными организационными структурами проводится их экспертиза. Основные ориентиры социально-экономического развития района излагаются в местных соглашениях.

 Оплата труда

Не во всех отраслях экономики обеспечена положительная динамика развития субъектов хозяйствования. Это отражается на социально-экономической ситуации предприятий. Не всегда вовремя выплачивается зарплата, особенно в агропромышленном комплексе. К тому же заработок не растёт должным образом. Среднемесячная зарплата по району за январь – октябрь составила 692 рубля, за октябрь – 768 рублей. Задолженности по её выплате на сегодня нет.

 И снова о контрактах

На 1 октября в районе контрактной формой найма оформлены трудовые отношения с более 3,5 тысячи человек, из них 30 % – на год и менее, отметила Оксана Подява. В основном это новые работники или процедура проводилась с согласия сотрудника.
Для защиты прав трудящихся с октября 2015 года в районном объединении проходят профсоюзные приёмы главных инспекторов ФПБ. С октября 2017 к ним присоединились представители прокуратуры. За отчётный период проведено 44 профсоюзные приёма, за помощью обратились более 150 человек. Их интересовали вопросы продления трудовых контрактов, незаконных увольнений, изменений в коллективном договоре, предоставление отпусков, дополнительные гарантии и оздоровление.

 Охрана труда

В каждой профсоюзной организации избраны от одного до 19 общественных инспекторов труда. Но, по словам Оксаны Подява, они формально относятся к своей работе.
В коллективных договорах предусматриваются меры материального стимулирования работника за соблюдение требований охраны труда, содействие и сотрудничество с нанимателем по обеспечению здоровых и безопасных условий, за экономию энергоресурсов, материалов.
За пять лет рейдовая группа технических инспекторов труда Витебского областного объединения профсоюзов провела пять мониторингов условий труда в организациях района. Посетили 59 организаций, где выявили 384 нарушения и выдали 49 рекомендаций по их устранению. Многие проблемы не требовали значительных финансовых затрат.

Новые первички

На Миорщине 47 организаций частной формы собственности, 29 – с количеством работающих до трех человек, в трёх из них созданы первички. В большинстве случаев речь идёт о семейном бизнесе. А первичная организация из трёх – пяти человек не оправдывает себя.
За пять лет создано восемь первичек, из них одна – в 2019 году. Единственный потенциал – строящийся металлопрокатный завод.

Ценовая политика

Уровень цен напрямую влияет на благосостояние людей. Поэтому профсоюзы ежемесячно анализируют цены на социально-значимые товары в городах страны. В списке 72 наименования продуктов питания.
В районе соотносят цены в магазинах «Родны кут» и «Копеечка». Они приблизительно на одном уровне. В ноябре мониторинг показал сезонное снижение цен на овощи, однако подорожали томаты и огурцы. Немного выросли цены на молочные продукты и фрукты.

Добрые дела
и раскрытые таланты

В рамках республиканской акции «Профсоюзы – детям» первички и отраслевые райкомы оказывают помощь по подготовке к школе. В октябре заложили в новом микрорайоне «Парк профсоюзов» в честь 115-летия профсоюзного движения в Беларуси.
Члены профсоюза участвуют в районном турслёте, соревнованиях по футболу, волейболу, в круглогодичной спартакиаде. Показывают свои способности в топовых проектах «Новые имена Беларуси», «Народные таланты», в районном конкурсе «Властелин села». В 2018 году определили лучшую первичку – центральной районной больницы. Под опекой профсоюза находятся передовики производства и трудовые династии.

 Награды

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель наградил юбилейной медалью, посвящённой 115-летию профсоюзного движения, рабочую мясокомбината Светлану Степулёнок (на фото снизу). Вручил грамоту диспетчеру СУП «Черессы» Оксане Мателенок, объявил благодарность заместителю директора ОАО «Дригучи» Елене Демидёнок.
– Оценку районному объединению даст его история, – подытожил Иван Константинович. – Однако уже теперь можно заявлять: организация состоялась. Об этом можно судить по её участию в политической жизни страны, социальных проектах, укреплении профсоюзного движения. Ведь если мы восстановим справедливость в отношении хотя бы одного человека, это того стоит.
Грамоты районного исполнительного комитета председатель Игорь Кузнецов вручил бывшему профсоюзному лидеру Александру Борейко, председателям первичек Татьяне Врублевской, Тамаре Цыркиной и Светлане Карпезо.
– Профсоюзы и власть делают общее дело: добиваются, чтобы люди с удовольствием шли на работу и возвращались домой, трудились на благосостояние – своё и предприятия, – провёл параллель Игорь Валерьевич. – Ваша главная функция – быть на стороне человека. Но ещё важнее довести до коллектива, что от него многое зависит. Качественно и в срок выполненные обязанности каждого на своём рабочем месте – залог слаженной работы всего предприятия.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 апреля 2021
Вадим, Гавриил, Марфа

Именины 21 апреля 2021
Иван, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта