Авторизация
 

У рытуальнай сферы няма месца абыякавасці, лічыць міёрскі прадпрымальнік Наталія Сізова

 Магазин «Вечность», что в райцентре по улице Ленина напротив почты, не из тех, куда заходят ради праздного любопытства. Сюда приводят горе и боль утраты. Здесь готовы выслушать и помочь проводить дорогого человека в последний путь.

Если что-то делать, то делать качественно или не делать совсем. Таким правилом руководствуется предприниматель в сфере ритуальных услуг Наталия СИЗОВА.

– Тяжело принять уход человека из жизни. И в то же время нужно быть собранными и достойно проститься с тем, кого вдруг не стало, – говорит хозяйка магазина Наталия Сизова. – Мы предлагаем весь спектр ритуальных услуг и помогаем в организации похорон.


 Венки, корзины, кресты, одежда, обувь, гробы – всё необходимое для похорон в магазине представлено в широком ассортименте. Товар хорошего качества, отмечает Наталия. К примеру, гробы исключительно из дерева. Это самый надёжный и прочный материал. Для пенсионеров постоянно действует скидка 10 %. Практикуется отсрочка платежа до пяти дней.


  – В 95 % случаев отдаю товар в рассрочку. С пониманием отношусь к ситуации, в которой оказались люди, – рассказывает Наталия Константиновна. – Отмечу, что доставка по району у нас бесплатная. Не имеет значения, куда нужно привезти гроб: в соседние Черессы или в отдалённый Ист. Заказ можно сделать по телефону.


Ритуальные услуги – сфера особая. Как в неё приходят предприниматели? Наталия Сизова решила начать своё дело после того, как не стало её отца. Вспоминает, с каким трудом организовывала похороны, ведь на то время в Миорах эта сфера услуг не была развита. Всё необходимое искала в соседних райцентрах. Качество товаров, мягко говоря, было неважным.


   – После друг посоветовал: «Наташа, сделай лучше». Я решила попробовать, – говорит собеседница. – Любое дело сложно начинать. Объездила всю страну от Полоцка до Бреста в поисках надёжных поставщиков. Качество для меня на первом месте.


Семь лет Наталия Сизова оказывает ритуальные услуги в Миорском районе. Планирует открыть зал прощания. Помещение присмотрела. Возможно, новая услуга появится по весне.


 К этой деятельности нельзя относиться как к бизнесу, отмечает предприниматель. Здесь вместо схемы «продавец – покупатель» важнее отношения «человек – человек». Те, кто приходит в магазин, вместе с необходимыми вещами нуждаются во внимании и поддержке. Нужно успокоить, предложить чай, выслушать.


– В сфере ритуальных услуг нельзя оставаться равнодушным, – подчёркивает предприниматель. – Уход человека из жизни – это всегда неожиданно и больно. Поэтому важно ценить своих близких и друзей, любить их и прощать, пока они рядом.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Катерина РЫНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта