Авторизация
 

Паром у Дзісне: рана брацца за вёслы

 Жители Дисны, у кого дела за Двиной, радуются: погода не зимняя. Это значит, что паромная переправа послужит ещё как минимум неделю. А там глядишь – и Новый год не за горами.

Паромщики Валерий Волынец и Василий Масловский уже всерьёз собираются встречать праздник на реке. Мол, хоть уровень воды и повышается, но сильное похолодание уже не прогнозируют.


– Вода растёт незначительно. Недавно отодвигали причалы примерно на метр. Главное, что паром в строю, и это радует местных жителей, – готовясь отчаливать, говорит Валерий.


 За рекой в Луначарском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов работают больше ста дисненцев. Когда навигационный период заканчивается, обычно это происходит в декабре, одни спускают на воду лодки, другие пускаются в объезд через Новополоцк. Далеко, зато безопасно.


 Баржу же пришвартовывают к берегу, снимают с палубы двигатель и прочую оснастку. Деревянные причалы оттаскивают на возвышенность. И начинается подготовка к следующему сезону.


Например, минувшей зимой специалисты Витебской судоремонтной бригады кроме всего прочего поменяли дощатый настил баржи, борта и полностью ограждение, установили новые пассажирские каюты. Отремонтировали якорное устройство и покрыли судно изнутри антикоррозийной краской.

Фотоматериал автора.
Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта