Авторизация
 

У Міёрскім раёне пры падтрымцы ТЦСАН рэалізуецца праект па аказанні дапамогі былым вязням канцлагераў

 Проект «Индивидуальная помощь и уход», направленный на повышение качества жизни маломобильных и немобильных жертв национал-социализма, пришёл на Миорщину. В четверг, 12 декабря, представители международного общественного объединения «Взаимопонимание» посетили Евдокию Иосифовну ИВИНУ и Валентину Владимировну КОРСАК. Остальным адресатам доставят товары работники территориального центра социального обслуживания населения.

– При поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» реализуем проект по оказанию помощи бывшим узникам по всей республике, – рассказала координатор Юлия Матусевич. – На данный момент это самая уязвимая группа населения.


 В начале проекта – в марте – на Миорщине проживало 14 узников. Сейчас их 13, в помощи нуждаются девять. За выделенные деньги им закупили средства реабилитации: ходунки, тонометры, трости, а также гигиенические. Это только первый этап.


Миорчанке Евдокии Иосифовне Ивиной 90 лет. За ней ухаживает младшая сестра Диана Иосифовна Крюк, тоже узница. Вспоминают, как во время войны, убегая от немцев, земляки кричали их маме: «Брось её, она нас выдаст». Маленькая плакала от голода и холода. Но семья не сдалась и сберегла ребёнка. Теперь младшая сестра заботится о старшей.
Представители общественного объединения привезли Евдокии Иосифовне тонометр и средства гигиены.


 – За кого молиться, дочушка? – с благодарностью спрашивает ассистента по проекту Инну Шкурко бывшая малолетняя узница. К таким подаркам она не привыкла.


В поддержке проекта «Индивидуальная помощь и уход» нуждается и Диана Иосифовна. Ей необходима замена хрусталика. Кроме этого общественное объединение «Взаимопонимание» оплачивает медикаменты, операции, медицинские и социальные услуги, топливо и мелкий ремонт жилья. Сумма на одного человека – до 300 евро. Пока Диана Иосифовна не готова ложиться на операцию – некому будет ухаживать за сестрой.


 В Блажках нас уже ждут Валентина Владимировна Корсак с дочкой Мариной. Везём ходунки с корзинкой. Это условие для малолетней узницы было обязательным. Женщина мечтает сама ходить в магазин. Смело опирается на них, проходит по комнате и сквозь слёзы улыбается – удобно. И интересуется, куда же отправят старенькие.


– Всё-таки я ещё в почёте. К Новому году подарок сделали, – расчувствовалась Валентина Владимировна. – Мама родила меня в концлагере. Как приехали из Германии, мне было три годика, отказали глазки – не видела ничего. А в десять переболела менингитом. Потеряла ручку, видите. Теперь иногда выхожу на улицу. Собачке поесть завезу.
Оставляем женщин пробовать новую технику, а сами отправляемся дальше.

Фотоматериал автора.

Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта