Авторизация
 

Глыбей пазнаеш сябе - лепш зразумееш іншых, упэўнена коуч Вольга Крайнова

 Ново, свежо, познавательно, практично. В центральной библиотеке прошёл тренинг, во время которого участники ближе познакомились с самими собой. Занятия проводила коуч Ольга Крайнова.

Коучинг (англ. coaching) – метод тренинга, в процессе которого обучающимся помогают достичь определённой цели.

Вход на тренинг свободный, но участников немного. Формат мероприятия для миорчан незнакомый, а всё новое, как правило, воспринимается с опаской. Те, кто пришёл, с интересом и удовольствием выполняли задания. С самого начала атмосфера была лёгкой и непринуждённой, несмотря на то, что некоторые виделись впервые.

Кто есть коуч?

Слово «коуч» для большинства в новинку. Проводили параллель с психологом.
– Это разный род деятельности, – пояснила тренер. – Психолог ставит диагноз и даёт рекомендации. Коуч с помощью специальных вопросов и методик помогает человеку понять себя и самостоятельно определить свои цели и задачи.


Ознакомив с правилами тренинга, коуч Ольга Крайнова предложила каждому вытянуть карточку с вопросом и по очереди задавать его участникам. «Какой свой поступок считаете самым смелым?», «От чего вам стоит отказаться на некоторое время?», «Какое самое оригинальное блюдо пробовали?» – об этом и не только мы спрашивали друг у друга, лучше узнавая себя и собеседника.
Затем обменялись своими ожиданиями от тренинга. Вывод: собрались единомышленники. Все пришли за приятным общением и новыми знаниями.

Видеть, слышать, чувствовать,
понимать

Среди книг с одинаковым содержанием я выберу ту, у которой красивее обложка. Даже если она стоит дороже. Всегда обращаю внимание на одежду людей, подмечая удачные сочетания цветов и узоров. Эти мои странности беспокоили: что-то не так с психикой. Ведь внутренний мир и книги, и человека важнее, чем внешний вид. Теперь понимаю: со мной всё в порядке. Просто я визуал. Лучше всего воспринимаю информацию зрительно. Чтобы что-то понять, мне нужно это увидеть. Визуалы любят красоту, много жестикулируют при разговоре, обладают хорошим воображением и мыслят картинками.


Свой ведущий тип восприятия информации определила с помощью тестов, которые предложила выполнить Ольга.


Ещё есть аудиалы, кинестетики и дигиталы. Аудиалы лучше усваивают информацию, когда её слышат. У них приятный мелодичный голос и, как правило, хороший музыкальный слух. У кинестетиков преобладает осязательная функция. Для них важны вкус, запах, прикосновения. Они с радостью обнимают при встрече родных и друзей, выбирают одежду из приятных телу тканей, ценят удобство и комфорт. Для дигиталов на первом месте логика и рациональный подход. Говорят только по делу, держат дистанцию с собеседником, не любят прикосновений, предпочитают практичные вещи, строят чёткие планы и умеют сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.


Как отметила коуч, в чистом виде этих типов не существует. В каждом из нас всего понемногу. Но есть преобладающий тип восприятия, с которым появляемся на свет. Он не уступает свои права «главнокомандующего» несмотря ни на какие обстоятельства.
– Зная о типах восприятия, вы перестанете считать свои странности чем-то ненормальным и будете лучше понимать окружающих, – подытожила Ольга.


Новую для большинства информацию закрепили практическим упражнением. Поделившись на четыре команды, писали сказку о золотой рыбке на новый лад, в соответствии с определённым типом восприятия. С заданием справились.

 Рефлексия

В конце тренинга каждый высказал своё мнение. Обсудили темы следующих занятий. У Ольги Крайновой много разработок, она готова делиться знаниями и помогать другим работать над собой.


– Для меня было важно, как пройдёт первый тренинг. Увидела его ценность для участников, – отмечает коуч-тренер. – Рада, что у жителей Миор есть потребность в таких занятиях.


Поделилась впечатлением миорчанка Вероника Редико:
– О тренинге узнала от знакомой. Очень понравилось. Много интересного. Раньше не слышала о типах восприятия информации, про которые шла речь. Теперь понимаю, почему одни люди ведут себя не так, как другие. С удовольствием приду на последующие занятия.

ДОСЬЕ
Ольга Крайнова родом из Челябинска. В Миоры переехала вслед за мужем, которого направили работать на металлопрокатный завод. Имеет два высших образования: аналитик информации и вокалистка. Окончила школу журналистики. Продолжает обучение в Москве по направлению бизнес-тренинга и коучинга.

P. S.
Следующий тренинг запланировали на 29 декабря. Тема – анализ уходящего года и цели на следующий. Возраст участников – 16+.

Фотоматериал автора.

Катерина РЫНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 12 мая 2021
Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот

Именины 11 мая 2021
Виталий, Кирилл, Максим, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта