Уже в августе комбикормовый завод сработал с чистой прибылью. По итогам девяти месяцев её получили 53 тысячи рублей. Всё это время на предприятии производили комбикорм, перловую и ячневую крупы. Зарабатывали на оказании услуг автотранспорта, ремонте сельскохозяйственной техники в межсезонье и доращивании крупного рогатого скота. Сушили кукурузу. Как всегда, выдалась напряжённой заготовительная кампания. Про итоги рассказал директор Сергей МАТВЕЕВ.
Почти всё зерно
требовало сушки
Заготовка зерна началась с третьей декады июля. Львиная доля объёмов поступила в августе. Всего принято 19 тысяч тонн зерна преимущественно влажного, требующего сушки.
Директор комбикормового завода Сергей Матвеев объясняет:
– Три тысячи тонн зерна принято в счёт госзаказа, 6 тысяч – для хранения, что есть услуга сторонним предприятиям, например, Витебской бройлерной птицефабрике. У них свой комбикормовый цех. Давальческого зерна, которое пойдёт в переработку на комбикорм, 5 тысяч тонн. Оставшееся – в счёт погашения дебиторской задолженности.
Якимец и Петкевич –
«дирижёры» грузоперевозки
Круглосуточно подвозили зерно на МАЗах Анатолий Синкевич, Анатолий Томашевич, Александр Мартиновский и Владимир Мартинкевич. Доставили на предприятие 13,5 тысяч тонн зерна при средней протяжённости маршрута в 40 километров. Также для подвоза привлекался транспорт сельхозпредприятий нашего и соседних районов, мелиорации, мясокомбината и райагросервиса.
Координировали работу водителей в период заготовки в диспетчерской службе специалисты по маркетингу Валентина Якимец и Валентина Петкевич.
Встречали машины с сыпучей массой весовщик Ольга Синкевич и её подопечная – студентка Витебской ветеринарной академии Лика Воронько, которая на заводе подрабатывала во время каникул.
Параллельно начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Якубёнок и лаборанты Юлия Степулёнок, Алла Маркевич и Валентина Вашкель определяли влажность, сорность, клейковину и натуру зерна.
Затем урожай поступал на специальные площадки, где и дожидался сушки. По словам Сергея Матвеева, иногда в сутки подвозили до тысячи тонн. И это при том, что самая производительная сушилка предприятия способна пропустить лишь 400 тонн за сутки.
То и дело на приёмочных площадках накапливался избыток зерна, который приходилось размещать на время в буртах, а оттуда постепенно перевозить к сушилкам. Этим занимались при помощи различной техники механизаторы Сергей Лакотко и Иван Равецкий. Грузчики Сергей Валевко, Александр Пальчех и Олег Шмарловский обеспечивали работу оборудования по разгрузке машин с сухим зерном и направлению его к месту хранения.
заслуга большой команды
Сушили круглосуточно на двух зерносушильных комплексах производительностью 30 и 15 тонн в час. Здесь трудились посменно Виталий Сапрон, Александр Вишневский, Олег Сипович, Денис Валевко, Олег Гарновский и Валерий Жук.
Руководил сушкой старший мастер производственного участка Николай Баньковский. Электрики Юрий Горовец и Вячеслав Ходас во главе с ведущим энергетиком Николаем Ярмошем, а также слесари Владимир Лабецкий, Александр Юршевич и Виктор Радишевич обеспечивали бесперебойность этого процесса. Всеми ремонтными работами на предприятии руководил главный инженер Юрий Жабёнок. За то, чтобы техника была в строю, отвечал ведущий механик Василий Червинский. Ночью его подменял мастер комбикормового цеха Алексей Мороз.
Большой пласт ответственной работы – на оперативном бухгалтере Дине Гарновской. Она получала, обрабатывала и в режиме реального времени передавала информацию в Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», в состав которого входит Миорский комбикормовый завод.
Царицу полей –
на производство комбикорма
Производство комбикорма и крупы во время заготовительной кампании не прекращалось. Ольга Герич, Инна Ковалевская, Жанна Хаткевич, Виктор Кашкур, Сергей Поляков и Александр Иванов трудились как на зернозаготовке, так и по мере необходимости на выработке комбикорма.
Закончили сушку кукурузы к концу первой декады ноября. Всего её поступило 500 тонн со средней влажностью 48 %.
– Сушили в два этапа, – посвящает в тонкости Сергей Матвеев. – Сначала подсушивали до 23 %. Давали кукурузе отлежаться. Затем доводили до кондиционной 14-процентной влажности.
Вся кукуруза пойдёт на производство комбикорма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
На доращивании крупного рогатого скота и последующей сдаче его на мясокомбинат комбикормовый завод зарабатывает ежемесячно порядка 25 тысяч рублей. В месяц уходят на реализацию по 15 голов, в живом весе это 7 тонн.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.