Авторизация
 

За поспехамі Міёрскага камбікормавага завода стаяць працаўнікі

 Уже в августе комбикормовый завод сработал с чистой прибылью. По итогам девяти месяцев её получили 53 тысячи рублей. Всё это время на предприятии производили комбикорм, перловую и ячневую крупы. Зарабатывали на оказании услуг автотранспорта, ремонте сельскохозяйственной техники в межсезонье и доращивании крупного рогатого скота. Сушили кукурузу. Как всегда, выдалась напряжённой заготовительная кампания. Про итоги рассказал директор Сергей МАТВЕЕВ.

Почти всё зерно
требовало сушки

Заготовка зерна началась с третьей декады июля. Львиная доля объёмов поступила в августе. Всего принято 19 тысяч тонн зерна преимущественно влажного, требующего сушки.


 Директор комбикормового завода Сергей Матвеев объясняет:
– Три тысячи тонн зерна принято в счёт госзаказа, 6 тысяч – для хранения, что есть услуга сторонним предприятиям, например, Витебской бройлерной птицефабрике. У них свой комбикормовый цех. Давальческого зерна, которое пойдёт в переработку на комбикорм, 5 тысяч тонн. Оставшееся – в счёт погашения дебиторской задолженности.

Якимец и Петкевич –
«дирижёры» грузоперевозки

Круглосуточно подвозили зерно на МАЗах Анатолий Синкевич, Анатолий Томашевич, Александр Мартиновский и Владимир Мартинкевич. Доставили на предприятие 13,5 тысяч тонн зерна при средней протяжённости маршрута в 40 километров. Также для подвоза привлекался транспорт сельхозпредприятий нашего и соседних районов, мелиорации, мясокомбината и райагросервиса.
Координировали работу водителей в период заготовки в диспетчерской службе специалисты по маркетингу Валентина Якимец и Валентина Петкевич.

 До тысячи тонн в сутки!

Встречали машины с сыпучей массой весовщик Ольга Синкевич и её подопечная – студентка Витебской ветеринарной академии Лика Воронько, которая на заводе подрабатывала во время каникул.
Параллельно начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Якубёнок и лаборанты Юлия Степулёнок, Алла Маркевич и Валентина Вашкель определяли влажность, сорность, клейковину и натуру зерна.
Затем урожай поступал на специальные площадки, где и дожидался сушки. По словам Сергея Матвеева, иногда в сутки подвозили до тысячи тонн. И это при том, что самая производительная сушилка предприятия способна пропустить лишь 400 тонн за сутки.
То и дело на приёмочных площадках накапливался избыток зерна, который приходилось размещать на время в буртах, а оттуда постепенно перевозить к сушилкам. Этим занимались при помощи различной техники механизаторы Сергей Лакотко и Иван Равецкий. Грузчики Сергей Валевко, Александр Пальчех и Олег Шмарловский обеспечивали работу оборудования по разгрузке машин с сухим зерном и направлению его к месту хранения.


 Бесперебойный процесс –

заслуга большой команды

Сушили круглосуточно на двух зерносушильных комплексах производительностью 30 и 15 тонн в час. Здесь трудились посменно Виталий Сапрон, Александр Вишневский, Олег Сипович, Денис Валевко, Олег Гарновский и Валерий Жук.
Руководил сушкой старший мастер производственного участка Николай Баньковский. Электрики Юрий Горовец и Вячеслав Ходас во главе с ведущим энергетиком Николаем Ярмошем, а также слесари Владимир Лабецкий, Александр Юршевич и Виктор Радишевич обеспечивали бесперебойность этого процесса. Всеми ремонтными работами на предприятии руководил главный инженер Юрий Жабёнок. За то, чтобы техника была в строю, отвечал ведущий механик Василий Червинский. Ночью его подменял мастер комбикормового цеха Алексей Мороз.
Большой пласт ответственной работы – на оперативном бухгалтере Дине Гарновской. Она получала, обрабатывала и в режиме реального времени передавала информацию в Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», в состав которого входит Миорский комбикормовый завод.

 Царицу полей –
на производство комбикорма

Производство комбикорма и крупы во время заготовительной кампании не прекращалось. Ольга Герич, Инна Ковалевская, Жанна Хаткевич, Виктор Кашкур, Сергей Поляков и Александр Иванов трудились как на зернозаготовке, так и по мере необходимости на выработке комбикорма.
Закончили сушку кукурузы к концу первой декады ноября. Всего её поступило 500 тонн со средней влажностью 48 %.
– Сушили в два этапа, – посвящает в тонкости Сергей Матвеев. – Сначала подсушивали до 23 %. Давали кукурузе отлежаться. Затем доводили до кондиционной 14-процентной влажности.
Вся кукуруза пойдёт на производство комбикорма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
На доращивании крупного рогатого скота и последующей сдаче его на мясокомбинат комбикормовый завод зарабатывает ежемесячно порядка 25 тысяч рублей. В месяц уходят на реализацию по 15 голов, в живом весе это 7 тонн.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта