Авторизация
 

Што на скрынцы, тое і ў скрынцы?

 В позапрошлые выходные на наш рынок не приехали торговать представители Глубокского молочно-консервного комбината. Сыр купил у приезжих предпринимателей. Внешне он не отличался от привычной продукции: небольшие диски в ярко-жёлтой пластиковой упаковке с крупной надписью «Сыр сливочный», помельче чёрным помечено «из Белорусских Сыроварен».

Вопросы появились дома: жена отметила непривычный запах; меня смутила жидковато-масляная консистенция первых отрезанных ломтиков. Осторожно их продегустировали и… стали изучать этикетку.


Мелкая надпись успокаивала: продукт соответствует даже трём ТР ТС. По кругу и уже не так чётко отмечалось: «Термизированный продукт «Ямской – сливочный» растительно-жировой с ароматом сыра. Торговая марка сыр из белорусских сыроварен». Но наибольший интерес вызвала следующая строка о составе: ЗМЖ (Заменитель Молочного Жира), растительный белок, соль, стабилизатор, мальтодекстрин, эмульгатор, ароматизатор, пищевая добавка е200, е210. Как человек, недостаточно осведомлённый в пищевой промышленной терминологии, для себя перевёл эту надпись так: какая-то мука из бобовых культур сварена в неизвестно каком жире, смесь посолена и приправлена ингредиентами, от которых растительно-жировой продукт вдруг стал «сливочным сыром». Его качество соседские коты не оценили – есть не взялись. Мы тоже.


Данный «Сыр сливочный» к белорусским сыроварням никакого отношения не имеет. И этот факт этикетка не скрывает: его производят в недалёком заграничьи.


Теперь модно говорить: не хочешь – не покупай. Но я хочу именно сыр сливочный, сваренный непосредственно в белорусских сыроварнях, а не то, что за него выдают.


Р. S. Раньше с некоторым предубеждением относился к людям, которые долго изучают этикетки на товаре. Теперь на собственном опыте убедился – это совсем не лишнее.

Фото для иллюстрации.

Леонид МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Именины 16 апреля 2021
Никита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта