Авторизация
 

Харэограф Аляксей Конах родам з Міёр

 Как только Алексей КОНАХ приступил к наставничеству в районном Доме культуры – его имя на Миорщине зазвучало вовсю, о нем писали республиканские газеты. Симпатичный, удалый, энергичный, подтянутый и несказанно талантливый. Местные школьники охотно бегали к нему на занятия, и откуда у них только гибкость бралась?! Молодой учитель никогда не задирал нос, относился к воспитанникам, как к равным. Они его даже Лешкой называли. Чего удивляться: разница в возрасте небольшая. Между тем на уроках не шалили. Ведь наставник проводил их без единого слова…

– Заимствовал методику у одного американского хореографа. Отсутствие слов, лишь повторение движений улучшают зрительную память, моторику, а подопечные быстрее и качественнее усваивают материал. Час музыки нон-стоп, то есть без перерыва, потом переменка и вторая часть… – погружается в воспоминания Алексей Конах.


 В Миоры распределился после Витебского колледжа искусств. Наш райцентр ему мил и дорог – родной ведь. Добросовестно отработав, на достигнутом не остановился и поступил в столичный университет культуры и искусств. Оттуда и берет путевку его звездная жизнь. Участвовал в республиканских телевизионных проектах, «Славянском базаре», победил в Дельфийских играх (аналог Олимпийских, только в сфере искусства). Перспективного парня пригласили на стажировку в Азию, завел там знакомства с именитыми специалистами – плодотворно общаются и сейчас.


– От них узнаю о новых в своей сфере направлениях, делимся идеями и задумками. Хореография в Китае на высоченном уровне, к танцору там относятся, как к самой крутой звезде, – рассказывает Алексей.


Но это была лишь стажировка. Жить – только в родной Беларуси. После окончания университета пополнил штат Молодежного театра эстрады, где работает и сейчас.


Плох тот солдат, кто не мечтает о генеральских погонах. Так и Алексей видит смысл в самосовершенствовании, развитии, свои мечты воплощает в реальность. Сотрудничал с Сосо Павлиашвили, Ларой Фабиан, многими белорусскими звездами, выступал практически во всей Евразии, с театром эстрады исколесил всю Беларусь. Но всегда жила в подсознании задумка создать что-нибудь свое. Поначалу с женой Анной мастерили наряды для звезд белорусского шоу-бизнеса, она ведь не только хореограф, но и художник, без труда придумывает образы и рисует макеты, а муж… кроит и шьет. Чем не супертворческий тандем? Анна, кстати, работает в Национальной школе красоты и входит в топ-10 самых стильных девушек Беларуси.


 Пульсировала хореографическая жилка. Креативная чета на нарядах не остановилась – наоборот, обогатили их образами, создали собственный танцевальный коллектив Cubik Dance Project, куда входят 10 артистов. Выступают в Беларуси, Китае, России, скоро отправятся в Польшу. Программа исключительно авторская. Костюмы – от клоунов до арабских героев, как водится, тоже на плечах руководителей.


– Направление нашего проекта – экспериментальное собственное, то есть придуманное лично нами. По стилистике нарядов можем отразить любую страну, но музыка будет исключительно клубной, без национальных особенностей, – раскрывает сущность своего проекта Алексей. – А кубиком называемся соответственно его граням, потому что представляем программы начиная с одного человека – так называемого солиста – до десяти. Замечу, в коллектив приглашаем только профессионалов, ведь танцевать многие хотят, но не все умеют.


Когда-то Алексей и подумать не мог, что в нем завидный талант откроется. Почему-то родители к его артистической жилке относились скептически и не слишком-то одобряли, когда собрался поступать в колледж искусств. Совмещать общеобразовательную и музыкальную школы не получилось, потому что совпадали смены. Тем не менее парень, будучи учеником, не пропускал ни одного концерта, конкурса, смотра талантов. У него хорошо пела бабушка, легкая на подъем мама, в юности даже в народном коллективе выступала.


Продолжение творческой династии Анны и Алексея Конахов – трехлетняя Даша. Боевая, гибкая, смелая, много болтает, поет и танцует. Она – главный стимул для родителей. Молодой семье Министерство культуры выделило арендное жилье в районе Магистр. Не в правилах у Конахов стоять на месте. Успевая совмещать работу в госструктурах и собственный танцевальный проект, помышляют о салоне красоты.


Разговариваем об отечественном шоу-бизнесе. Его уровень, рассуждает Алексей, по сравнению с прошлой пятилеткой определенно повысился. Молодежь тянется за нашими звездами, слушает их. Макса Коржа, к примеру, или Тиму Белорусских. Молодцы ребята, пропагандируют нашу музыку за рубежом. Белорусские артисты все делают своими силами, ведь у нас нет такого понятия, как продюсер. Это или пиар-менеджер, или концертный директор, но он занимается лишь организацией концертов, деньги в развитие звезд не вкладывает.


– Хореография у нас импульсная – много хороших специалистов. Недавно в Минске проходил отборочный тур для проекта «Танцы» на ТНТ. Считаю, что от Беларуси могли выступить ребята посильнее. Рад, что нашел дело своей жизни, вовремя заприметил в себе тягу к искусству. Осиливаю любые танцы – от народного до современного. Вначале даже готовился стать артистом балета, но связал себя с эстрадой, о чем не жалею. В нашей сфере, как и везде, важен стимул. Для меня это не только материальная составляющая, но и возможность развиваться и получать от этого удовольствие.

Алексей с женой Анной поначалу мастерили наряды для звезд белорусского шоу-бизнеса – она придумывала образы и рисовала макеты, а он… кроил и шил.

Креативная чета создала собственный танцевальный коллектив Cubik Dance Project, направление которого – экспериментальное собственное, то есть авторское.

Фото из архива Алексея КОНАХА.

Елена БАСИКИРСКАЯ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2021
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта