Авторизация
 

Хутка апрабуюць абсталяванне на Міёрскім металапракатным заводзе

 Завершение строительно-монтажных работ на производственном объекте не означает уменьшения напряжения. Скорее наоборот, так как впереди ещё более ответственные пуско-наладочные, которые проэкзаменуют всё сделанное ранее. Именно такой период теперь на объектах металлопрокатного завода. 

– Общестроительные и монтажные работы ещё продолжаются. Уже уложено около 60 тысяч кубометров бетона, а ещё необходимо залить его немало в главном корпусе и других местах там, где это не позволяли сделать расположенные ниже инженерные коммуникации. Причём, часто это не простой, а фибробетон, требующий особого внимания к технологии укладки, – вводит в курс дел генеральный директор «ММПЗ-групп» Пётр Шимукович. – Уже высока степень готовности склада масел и пристроенного административного корпуса. Прошла комплексное опробование и готова к эксплуатации главная понизительная подстанция.

Законченный вид приобретают пристроеные здания. Продолжается возведение иных объектов и монтаж в них специализированного оборудования.


Проложены рельсы на всех четырёх линиях подъездных путей с ответвлениями для сортировки вагонов. Решается вопрос с выбором твёрдого покрытия для дорог автомобильных, будет это асфальт или бетон. Ранее заняться ими не позволяла прокладка подземных коммуникаций.


В листопрокатном цехе под контролем немецких специалистов продолжается монтаж основного технологического оборудования. Причём монтаж механической части стана холодной прокатки и линии очистки практически окончен. Активно занимаемся колпаковыми печами, станом корректировки толщины листа DCR, линией электролитического лужения.


Технологическое оборудование, необходимое для первоочередного монтажа, полностью поставлено на площадку. Что потребуется в ближайшее время для его эксплуатации – продолжает поступать. В частности, в здание энергоцентра уже доставлены две когенерационные установки из необходимых четырёх, а это более чем 50-тонные махины каждая, которые будут обеспечивать завод как теплом, поскольку строительство котельной не предусматривается, так и электроэнергией вдобавок к поступающей от внешней сети.


– В целом, характер работ меняется: строительных и монтажных механических становится меньше, объёмы электромонтажа увеличиваются, кабели уже проложены, идёт их подключение, – подводит итог Пётр Николаевич. – Стремимся к тому, чтобы к началу ноября создать условия для первого движения – постепенной прокрутки, опробования установленного оборудования.


Пошаговая подготовка к этому ответственному моменту обсуждалась 17 сентября на заседании управляющего комитета, потом – на производственном совещании. С ходом работ и состоянием дел познакомились представители немецкой компании SMS – поставщика основного нашего оборудования. С ними непосредственно в будущем листопрокатном цехе прошло согласование деталей предстоящей пуско-наладки, в первую очередь реверсивного стана холодной прокатки RCM. С него начинается вся технологическая линия, и логично начать испытания именно с этого оборудования. Следом пойдёт опробование других единиц оборудования. Уже к 15 октября должна прибыть первая партия горячекатаного толстого листа – сырья для нашей холоднокатаной белой пищевой жести. Начнём проверку станов и линий в деле, будем корректировать режимы прокатки, решать множество производственных и иных задач, начнём сами учиться производить новую для страны продукцию.


В эффективности этого процесса заинтересованы не только руководство, специалисты и комплектуемый коллектив будущего завода. Мы ощущаем буквально ежедневные поддержку и контроль государственных органов и ответственных работников республики, области и района, заинтересованность поставщиков оборудования и сырья, учебных заведений, готовых учить для нас кадры, и многих иных звеньев большой производственной цепи. Это возлагает на нас большую ответственность, но и вселяет уверенность: пуск завода стремительно приближается.

Леонид МАТЕЛЕНОК.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта