Авторизация
 

Мінчанін Дзмітрый Шамёнак адкрыў сэрвісны цэнтр на сваёй малой радзіме ў Міёрах

 Пятилетний ноутбук еле тянул большинство современных программ. Петля крышки монитора расшаталась и начала скрипеть. Аккумуляторная батарея «сдулась». При продаже много за него не возьмёшь. Да и жалко. А новый компьютер даже с бедной конфигурацией обойдётся по меньшей мере в полтысячи рублей. Доступный вариант – модернизировать – предложил и сразу взялся за дело индивидуальный предприниматель Дмитрий ШАМЁНОК. Недавно в здании кинотеатра он открыл специализированный сервисный центр – уникальный в нашем районе. 

Дмитрий вырос в Миорах, но живёт и работает в Минске. Там его основной сервисный центр по ремонту ноутбуков, который открыл 10 лет назад. Начинал своё дело в этом сегменте услуг одним из первых в стране. Эта мастерская, куда обратился за помощью, появилась в начале сентября.


– Прежде чем приступать к ремонту или апгрейду ноутбука, всем клиентам предлагаю бесплатную диагностику, – объясняет и рассматривает мой компьютер. Включает, интересуется начинкой. – Так, петля крышки расшаталась – подлечим. Двухъядерный процессор Intel Pentium P6200 в принципе не должен быть причиной сильных подтормаживаний.


По словам Дмитрия, этот камешек очень надёжный и по мощности лишь немногим не дотягивает до топовой линейки Intel Core i3.
– Четырех гигабайт «оперативки» для Windows 7, которой пользуетесь, хватит с лихвой, – продолжает.
Признаюсь, что я любитель Photoshop. Мастер советует для запаса мощности нарастить оперативную память до шести гигабайт. Однако огорчает, мол, не тешь себя надеждами. Из этого компьютера игровой не получится.


– К сожалению, видеокарта, а это ключевая комплектующая для работы с графикой, встроенная. Старую не убрать, новую не поставить. Зато можем значительно ускорить загрузку и общую скорость работы компа за счёт SSD винчестера на 120 гигабайт.


Согласился, ведь мастеру виднее. Простое решение обошлось недорого, в четыре раза дешевле, чем новый ноутбук с самой простой конфигурацией, а эффект – колоссальный. Исчезли почти все «тормоза», операционная система загружается за считанные секунды, фоторедакторы работают быстрее. Серфинг в интернете и вовсе стал милым делом. Неужели в моём случае новый винчестер решил всё?


– Если не всё, то многое, – улыбается мастер. – В процессе работы система постоянно обращается к системным файлам, которые размещены на жёстком диске. Если он медленный, ноутбук будет тормозить.


По его словам, мне установили современный накопитель Solid State Drive (SSD) – вышел на рынок десять лет назад и зарекомендовал себя как более надёжная и быстрая альтернатива HDD. Так, если классический жёсткий диск состоит из нескольких металлических «блинов» с магнитным покрытием, а запись и считывание происходят с помощью специальной головки, она перемещается над поверхностью вращающегося на высокой скорости диска, то в твердотельных накопителях SSD вообще нет движимых элементов. Такой винчестер по принципу действия больше похож на флешку. SSD-чипы значительно надёжнее, быстрее и долговечнее.


Апгрейд удался. Теперь не ноутбук, а «пушка». Аккумуляторную батарею принесу на восстановление позже.
– Ремонт и апгрейд ноутбуков у нас обходится недорого во многом благодаря тому, что мы по желанию клиента устанавливаем бывшие в употреблении комплектующие хорошего качества, – объясняет собеседник. – Очень часто запчасти есть в наличии, иногда их доставляем из Минска.


Помимо ремонта компьютеров в сервисе можно приобрести бывшие в употреблении ноутбуки, ЖК-телевизоры, заправить лазерный принтер, собрать компьютер под заказ, отдать в ремонт монитор, мобильный телефон. Примут старый ноутбук в зачёт нового. И многое другое.


– Первый заказ получили в день открытия сервиса – 1 сентября. Миорчанин отдал в ремонт смартфон Huawei Honor с разбитым экраном. В течение следующих пары дней поступили ещё две заявки на ремонт и одна – на продажу.


На любую б/у технику дают месяц гарантии, а в продажу поступают только качественные, как правило, бывшие в употреблении год – два, ноутбуки. Гарантия на ремонт – от четырёх месяцев.


Всё же разумнее беречь технику. Владелец мастерской рассказал, с какими проблемами чаще всего обращаются люди и как их можно было избежать.


Зачастую компьютерная техника выходит из строя после перегрева.
– Система охлаждения ноутбуков и компьютеров устроена таким образом, что вентилятор, охлаждающий процессор и видеокарту, вместе с воздухом втягивает пыль. Со временем её становится настолько много, что вентилятор перестаёт крутиться, а радиатор не пропускает воздух.


В итоге скорость работы компьютера сильно падает, со временем он начинает сам выключаться, а потом выходит из строя. Надо хотя бы раз в год чистить систему охлаждения от пыли.


Вторая в рейтинге причина медленной работы ПК – вирусы и лишние программы. Почистите операционную систему или переустановите её.


Ещё ноутбуки заливают водой и другими жидкостями.
– Если такое произошло, срочно отключите от сети, достаньте аккумуляторную батарею, – Дмитрий растолковывает важные правила, которые могут спасти технике жизнь. – Лишь потом обратитесь к специалистам. А вот сушить её феном не стоит. Это приведёт к деформации клавиш клавиатуры и частей корпуса.


В сервис также приносят ноутбуки с расшатанными и поломанными разъёмами питания и usb-разъёмами. Избавит от проблем бережное обращение. А вот аккумуляторная батарея должна работать. Если используешь ноутбук только подключённым к сети, её лучше вынимать, а не то быстро испортится.
– И не забывайте хотя бы раз в неделю разряжать и заряжать аккумулятор. Это продлит ему жизнь.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта