Авторизация
 

Фестываль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" прайшоў з новымі фішкамі

 Брендовый экофестиваль прошёл на Миорщине в седьмой раз. Впервые – при поддержке проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества». Клюквенно-журавлиным настроением делились не только артисты и умельцы, кто изготовил в честь праздника эксклюзивные сувениры и представил блюда, в основе которых – кислая ягода. Местные сборщики и райпо выставили на продажу больше тонны ельнянского урожая.

Почём клюква?
Болота в нашем краю – сплошь ягодные. Клюквы столько, что хватает себе и на продажу. На воскресном рынке в день фестиваля за десятилитровое ведро просили в среднем 36 рублей. На «Жураўлях і журавінах», где бойкая торговля кислыми ягодами и мёдом развернулась прямо у входа на фестивальную площадку, цены рознились в зависимости от тары.


 – Один стакан клюквы стоит рубль, литр отдам за четыре, – зазывала миорчанка Марина Конопелько.
Предложил поторговаться житель Шарковщины Юрий Шамёнок. За десятилитровое ведро ягод просил 30 рублей. Где собирал? Говорит, в окрестностях деревни Свилы в Шарковщинском районе. Клюква крупная и красивая.

200 кило – не предел
Торговая точка Верхнедвинского райпо находилась рядом со сценой. Очередь туда, казалось, не иссякала. Килограмм ельнянского урожая обходился в 4 рубля 72 копейки.


– Ещё подвезём, если запасы иссякнут. Ягод хватит всем! – уверила продавец Ирина Дедюра. По её словам, первый завоз на фестиваль превысил 200 килограммов.

 Кому разнотравье,
кому – только вересковый
На полезном натурпродукте удалось заработать и пчеловодам. Например, супруги Роман и Мария Сильмановичи предлагали мёд луговой и лесной по 6 рублей за пол-литра. Дороже и популярнее вересковый – 9 рублей. Он собран на болоте. Чтобы помочь определиться с выбором, миорчане предлагали продегустировать сладость.


Мёд из разнотравья – у Юрия Рубаника с хутора Судники Повятского сельсовета.
– Здесь липа, малина, – объясняет. – Урожай в этом году неплохой: с улья, всего их 20, собрал 30 килограммов мёда. На продажу выставил 30 литров. Пол-литра отдам за 6 рублей.

Клюква в шоколаде
с кокосом
В целом, экопродукции на фестивале было очень много. Не только мёд и клюква, а ещё помидоры с фермы «Сядзіба аратага» по рублю за килограмм.


– Вазьму восем кіло! – уверенно заявил доцент Института предпринимательской деятельности Анатолий Спринчак. Спустя полчаса встретил его с увесистым ведром томатов.


Кстати, хозяин «Сядзібы аратага» Владимир Жабёнок дебютировал в этом году как пчеловод. У него пока один улей. Немного свежего мёда выставил на продажу по 8 рублей за пол-литра.


Сметали с прилавка, будто горячие пирожки, продукцию Глубокской производственно-коммерческой фирмы «Аржаница». Особой популярностью у гостей фестиваля пользовались клюква в шоколаде с кокосом и в сахарной пудре с корицей, натуральный клюквенный сироп.
Некоторые покупали по пять – шесть коробок разных сластей. Одна бабушка взяла целую охапку.

Таких магнитиков
фестиваль ещё не видел!
Гости проходили мастер-классы по плетению из трав, расписывали пряники рисунками клюквы и журавлей, знакомились с выставкой фотографий из истории фестиваля. Демонстрировали свои изделия умельцы. Например, уникальные магнитики из гипса с отпечатками болотных растений и надписью «Ельня» специально к празднику изготовила миорчанка Елена Климентьева. Наталья Даргель представила самодельные льняные и хлопчатобумажные сумки с изображением бренда нашего края.

Хомут принёс победу
Быстро нашлись участники акции «Создадим музей вместе», конечная цель которой – создание Музея журавлей и клюквы. Так, Андрей Литвинов оставил кепку с фирменным логотипом своей агроусадьбы «Журавлиная Ельня». Кто-то принёс пакетик клюквенного чая и серию детских книг про журавлей. Умельцы презентовали расписные пряники и сумки с изображением журавля. Сбор экспонатов продолжался на протяжение всего дня.


Краевед Витольд Ермалёнок в программе выставки «Малая родина начинается с земли» предложил поучаствовать в викторине «Назови вещь – получи приз».


– Тут сабраны цікавыя музейныя рэчы, – вводит в курс дела. – Многія выйшлі з ужытку. Іх паказваем у выглядзе гульні, а заадно і вучым беларускую мову. Чалавек цягне нумарок – і называе рэч.
Я безошибочно определил хомут и получил в подарок красочный календарь с изображением клюквы.

P. S. Среди ключевых, на мой взгляд, нововведений праздника – удобное разделение фестивальной площадки на зоны, её карта-схема, чёткий акцент на продаже эксклюзивных сувениров и местной экопродукции, в частности – клюквы. Продолжались традиционные организованные экскурсии на экотропе и наблюдения за журавлями.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта