В Миорском лесничестве опыт сочетается с молодостью

 В Миорском лесничестве старшие лесоводы черпают жизненные силы и вдохновение от общения с коллегами, кто в профессии недавно. Молодёжь охотно перенимает бесценные знания мудрых наставников. Руководит дружным коллективом, где рвение, задор и опыт сплелись воедино, самый молодой в Дисненском лесхозе лесничий Александр ТЕРЕШКО.

 Одно из образцовых
Мне как журналисту интересно и легко работать с Александром Валерьевичем – он открыт для свежих идей. Нужен нестандартный репортаж с лесосеки? Всё покажет, расскажет и с нужными людьми сведёт. Не хватает информации для новости срочно в номер – оперативно предоставит, предложив заманчивый сюжет для фотоснимка.


А главное, возглавляемое им лесничество – одно из образцовых в лесхозе. Здесь всегда есть что показать. С начала года, например, провели рубки ухода в молодняках более чем на 61 гектаре. Оказали услуги организациям на 3 258 рублей. Реализовали населению 1 938 кубометров дров, организациям – 3 315 метров кубических почти на 75 тысяч рублей. Реализовано 4,318 тонн берёзового сока и 106 банных веников на общую сумму 610 рублей. Список показателей можно продолжать.

Есть у кого поучиться
– Успехи в работе – наша общая заслуга, результат преданности делу всех и каждого, – уверяет руководитель и берётся рассказывать о людях, кто работает давно и делится богатым опытом.


 Так, лесник Александр Тычко ежегодно доказывает свой высокий профессионализм в конкурсе среди вальщиков леса. На протяжении последних двух лет его бессменный лидер. Мастер леса Андрей Смулько в лесном хозяйстве почти 30 лет. Достойный пример для подражания – лесник Николай Зазнов. Он в профессии 20 лет.


Тем временем, подрастает достойная смена. Юрий Клубань – самый молодой работник лесничества, а уже по результатам соревнований один из лучших вальщиков лесхоза, достойный конкурент Александра Тычко. В 2013 году окончил Полоцкий лесной колледж и сразу приступил к работе.


Традиционно защищает честь лесхоза на турслётах и завсегдатай первенств по лыжным гонкам помощник лесничего Вячеслав Ананич. Уроженец Шарковщинского района прописался на Миорщине. Постоянно работает в лесничестве с 2017 года.


Женское обаяние
Как и Вячеслав, недавно в профессии мастер леса Анастасия Шук. Девушка ещё за школьной скамьёй знала, что непременно выберет профессию, связанную с природой. Так и вышло. Окончила Полоцкий лесной колледж. Трудится по распределению в лесничестве с 2017 года. А теперь ещё и учится заочно в БГТУ по специальности «Лесное хозяйство». Параллельно, когда есть вдохновение, рисует пейзажи гуашью и акварелью.


 – Спасибо лесничему Александру Терешко и мастеру леса Андрею Смулько за помощь и поддержку, – благодарит своих первых наставников в профессии. – Теперь чувствую себя увереннее. Коллектив замечательный. Здесь у нас царит атмосфера взаимоподдержки.


Ответственный и грамотный специалист – бухгалтер Анна Деревянчик. А благодаря Ирине Харитович в административном здании всегда чисто.


Постигают азы профессии в лесничестве на преддипломной практике учащиеся Полоцкого лесного колледжа Мария Зубова, Алексей Юршевич и Виктория Василевская. Возможно, их направят сюда работать по распределению.

В начале пути
нужен наставник
Лесничий Александр Терешко вспоминает, как начинался его путь в профессию:
– Окончил девять классов средней школы № 2 и Полоцкий лесной техникум. В 2007 году уехал по распределению работать в Воложинский лесхоз мастером леса. Через полгода продолжил образование в БГТУ. В 2008-м взяли мастером леса в Миорское лесничество, спустя семь лет – помощником лесничего. Лесничий с 2016 года.


Для Александра Валерьевича пример в профессии – ныне пенсионер тесть Владимир Шульга. Ветеран почти 35 лет отдал лесничеству. С 1985-го по 2004 год его возглавлял.


– В жизни каждого специалиста должен быть профессионал сферы, который даст совет и поделится богатым опытом. Мне очень повезло – Владимир Михайлович посвятил нашему лесничеству больше, чем кто-либо.

Без прошлого нет будущего
Связь с пенсионерами лесничества по сей день крепка. Так, интересуются делами в лесном хозяйстве и помнят прошлое бывшие лесники Владимир Ашурко, Степан Зинкевич, Аркадий Лавринович, Мефодий Лакотко, Франц Мороз, Дмитрий Лохан и Иван Конах, трактористы Павел Мателенок и Леонид Криворучко, мастер леса Александр Разводовский, лесоруб Александр Степанов и другие.

Есть хорошая традиция ко Дню пожилых людей навещать каждого и вручать по баночке мёда от лесхоза – на здоровье и для крепости духа.


– Коллектив наш хоть и молодеет, но бесценный опыт и знания профи лесного хозяйства мы перенимаем охотно, держим связь со старым поколением работников, – объясняет Александр Терешко. – Ветераны в свою очередь заряжаются нашими рвением и молодостью, стараются в этом плане не отставать. А как иначе?


P.S. Александр Терешко от души поздравляет коллектив, ветеранов и пенсионеров лесничества с профессиональным праздником. Желает безграничного здоровья, семейного благополучия и воплощения всех мечтаний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Миорское лесничество основано в 1940 году, состоит из четырёх мастерских участков и 15 лесных обходов общей площадью 18,588 гектара. В новое административное здание между подстанцией РЭС и райагросервисом на Кирова переехали в 2015 году.

КСТАТИ
Накануне профессионального праздника в Дисненском лесхозе отметили в том числе почётной грамотой Витебского ГПЛХО Александра Тычко и Юрия Клубаня, почётной грамотой райисполкома – Александра Терешко, нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «20 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь» – Николая Зазнова.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.