Авторизация
 

Святам на Міёршчыне нададуць новы фармат

 Впервые фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» пройдёт при поддержке проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», который финансируется Европейским Союзом. Организаторы обещают новые «фишки», а пока ищут свежее видение и методы проведения этого и других местных торжеств. В начале недели в РДК прошёл совместный тематический тренинг для представителей местной власти, специалистов культуры и других заинтересованных жителей нашего и соседних районов.

Вначале всех приветствовал зампредседателя райисполкома Валерий Драбо. Задал тон предстоящей работе менеджер проекта, кандидат экономических наук Алег Сиваграков:
– Праздники есть двигатель местной экономики. Нужны новые люди и свежие идеи. Нельзя недооценивать потенциал общественности.


 Тренинг длился почти весь рабочий день. Ход обсуждения, в котором участвовали примерно полсотни человек, в том числе и эксперты, модерировала местный координатор проекта Надежда Дударёнок.


Директор Дисненского городского Центра культуры Алексей Астукевич подготовил презентацию и на примере Дня города Дисны убедил, что местные праздники – это мощный инструмент устойчивого развития сельской территории. Зал помог определить преимущества и недостатки в организации торжества.


Плавно обсуждение перетекло в жаркую дискуссию. Людей попросили максимально честно называть плюсы и минусы местных праздников в целом. Участники тренинга не скупились на похвалу, и критиковали, но справедливо.


По мнению общественности, праздники на Миорщине (имеются ввиду «Перабродская зорка», «Жураўлі і журавіны», День города Дисны) по своей сути уникальные, но предсказуемые. Ещё о них, впрочем, как и о точном местонахождении Миор, знают разве что местные жители и те, кто тут когда-то был. Не хватает рекламы и предварительной справочной информации. Не развиты транспортная логистика и туристическая инфраструктура.


На «Жураўлях і журавінах» обычно широко представлены народные ремёсла, что помогает представить нашу Миорщину во всём её многообразии и оставить сувенир на память. Но нет должных условий для торговли ремесленников.
– На полуострове торгуем под открытым небом. Укрываем свои работы от дождя под плёнкой и теряем от этого в выручке. Дайте хотя бы навес, – прозвучала просьба от одной из мастериц.


 Все замечания, идеи и предложения, выдвинутые на тренинге, в том числе во время групповой работы под руководством представителя инициативы «СВАЕ» из Жодино, консультанта по развитию местных сообществ Александры Шор, координатор проекта взяла на карандаш.


– Ни одна идея не осталась неучтённой, каждая по-своему ценна, – объясняет Надежда Дударёнок. – Результаты тренинга обретут жизнь в конкретных документах. В первую очередь начинаем рассматривать возможность воплощения предложенных задумок, касающихся брендового фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».


Представители проекта пригласили всех жителей Миорщины, заинтересованных в её устойчивом развитии, приходить со своими идеями и предложениями в офис проекта по адресу ул. Горького, д. 5, 2-й этаж. Кроме того, в рамках проекта будет создан интернет-сайт с форумом для обмена мнениями.

Александра ШОР: «Будут люди, кто приедет на брендовый фестиваль специально, чтобы посмотреть на Ельнянское болото и журавлей. Для них должны быть активности экологической направленности…».
Надежда ДУДАРЁНОК: «В этом году проект финансово поддержал «Перабродскую зорку», в 2020-м на очереди праздник Дисны. Фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» будет получать помощь проекта всё время до 2022 года».
Алег СИВАГРАКОВ: «Праздники порой начинаются с самых незначительных поводов. К примеру, это как по инициативе местных сельских собаководов провести первый открытый фестиваль собак, скажем, деревни Каменполье».

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта