Авторизация
 

Вандроўка па Чарнагорыі

  – Хотите посмотреть мир – выбирайте автобусные туристические туры, – советует Лариса Лапковская. – Благодаря им увидишь все красоты земли, познакомишься с удивительной природой и укладом жизни местного населения.

– Мечтала увидеть настоящие горы – выбор пал на Черногорию, – рассказывает Лариса Генриховна. Страна долгое время входила в состав Югославии, поэтому была возможность посетить ещё соседние Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Кроме этого Австрию, Албанию, а также отдохнуть на Адриатическом море.


Путешествие на автобусе утомительное, поэтому нужно тщательно подготовиться, проверить здоровье, взять с собой лекарства, продумать все, чтобы обеспечить удобство и комфорт.


И вот мы в автобусе. Как-то незаметно из Риги, сначала проехав часть Литвы и забрав вторую половину группы в Каунасе, оказались в Польше. Ровные дороги, ухоженные домики и буйно цветущие поля, покрытые диким красным маком. Завороженная красотой, пожалела, что не умею рисовать.


Передохнув ночь в отеле, прибыли в Вену – город великих музыкантов. Здесь жили и творили Бетховен, Брамс, Гайдн, Кальман, Моцарт, Штраус. Мощеные улицы, здания, скверы, парки поражают красотой. Мы выбираем экскурсию «Музыкальная Вена». Идем по дорогам, по которым Моцарт ходил каждый день, и это особенно волнительно. Невольно задумываешься, как случилось, что великого композитора похоронили в яме с преступниками и безродными бродягами? Человеческое безразличие и черствость оставили мир без могилы гения, куда почитатели его таланта могли бы принести цветы...


Говорят, ночные переезды самые трудные, но ночи мы не заметили. Проснулись, когда экскурсовод объявил санитарную остановку. Вышли на улицу и замерли… Высокое-высокое небо, пьянящий запах трав и огромные горы! Все побежали фотографироваться, а мне захотелось набрать цветов. С душистым букетиком вернулась в автобус. Это была Хорватия.


Чем ближе к Черногории, тем выше горы, дороги круче и опаснее. На пути часто встречаются памятники погибшим в авариях людям. Это пугает.


 Крутые горы чередуются с небольшими равнинами. Чем дальше в глубь страны, тем меньше ровных участков. Склоны вдоль дорог сплошь покрыты виноградниками или оливковыми деревьями.


Поразила сельская жизнь в Боснии и Герцеговине. Деревеньки, словно птичьи домики, прикреплены к скалам, а равнина внизу ровно поделена на участки. Это огороды. Между ними канавы, заполненные водой. На свои участки люди плавают на лодках, на них же привозят домой урожай.


Удивительно, как местные жители каждый метр земли отвоёвывают у гор: прорубают в скалах дороги, смело пристраивают к ним свои дома (хотя там часто бывают землетрясения), и всякий кусочек используют во благо. Размышляя об этом, не заметила, как перед нами появилось Адриатическое море. Необыкновенно чистое, с прозрачнейшей водой бирюзового цвета.


В деревеньках вдоль дороги уже нет огородов. Местные жители промышляют ловлей рыбы, выращиванием устриц и разных съедобных моллюсков. Возле каждого дома лодки, а море, как и огороды, тоже поделено на квадраты, где плавают буйки. К ним привязаны сетки-инкубаторы, в которых растут устрицы. У каждой семьи своя плантация, урожай с нее сдают в местные ресторанчики.


Близился вечер, темнело. Наконец мы приехали к месту назначения: Будва. Выйдя из автобуса, снова опьянели от необыкновенного цветочного аромата. В Черногории всё цветет. Шикарные, яркие растения в тепле и свободе достигают неимоверных размеров.
Нас расселили по отелям. Утром начались путешествия по Черногории. Побывали в первой столице – городе Цетине – и современной – Подгорице, в монастырях и исторических местах.


Черногория преимущественно сельская страна – между горами находятся маленькие деревеньки и села. У каждой своя история. Черногорцы свято чтят прошлое, память о второй мировой войне. В отличие от других европейских стран, они не пересматривают итоги войн, а делают выводы из своих ошибок, смело смотрят в будущее и активно развиваются.


Население дружелюбное, хорошо говорит на русском языке. Мы жили в отеле, которым владела пожилая пара – бывшие учителя. Они много рассказывали о стране, обычаях. Если черногорец не выращивает фрукты и овощи, то он обязательно будет занят в туристической сфере. Страна в основном и живет туризмом, и в ней есть что посмотреть: национальный природный парк с каньонами, необыкновенной чистоты реками и озерами, древние монастыри, вырубленные в скалах, древние города, входившие в состав Венецианской республики, пиратские поселения и многое другое. Все это обслуживает местное население, содержит в идеальной чистоте и порядке. Главный житейский принцип черногорцев заключён в одном слове, которое услышите много раз – «Полако». Это означает медленно, осторожно. Так и живет народ: никуда не торопится. Работают до трех часов дня, много отдыхают. Жаркий климат и горная местность научили людей беречь свою жизнь.


 Хотя Черногория страна современная, европейская, там традиционный уклад жизни. Главный в семье мужчина, его слово решающее. Все заботы по дому лежат на плечах женщины. Во время сиесты мужчины восседают на балконах и, покуривая, играют в мобильниках. А в это время жены заняты домашними делами. Сохранилась традиция, что девушка, выходя замуж, должна иметь две похоронные рубашки – для себя и мужа. Мужчина заботится о месте на кладбище. Страна горная, поэтому могилу в скале молодой муж начинает вырубать после свадьбы и делает это несколько лет. Затем закрывает её мраморной доской. Когда приходит время, доску снимают и в яму опускают гроб с умершим. Из-за нехватки земли и твердости горных пород это место становится местом погребения всех членов семьи.


В кафе и ресторанах никогда не увидишь девушек-официанток. Женщина может работать на свою семью, но не на чужих людей. В Черногории не принято торговаться, а на всех базарах цены одинаковые.


 В наш тур входила поездка в Албанию, посещение древнего города Шкодера, знакомство с мусульманской культурой этой страны. Экскурсию проводил писатель, общественный деятель Мустафа Тукай. Нас поразили странные сооружения, похожие на летающие тарелки, которые размещены вдоль дороги на протяжении всего пути. Эти бункеры построили еще в 1970 году на территории всей страны после разрыва дипломатических отношений с Советским Союзом. Албания готовилась к войне, вложила в эти сооружения огромные деньги, но Советский Союз так и не напал. Сегодня бункеры – настоящая ценность. Когда землю стали раздавать в частную собственность, все мечтали иметь хотя бы один, чтобы соорудить в нем курятник, баню или хороший погреб.


В Албании много удивительного. Мечети строятся рядом с православными и католическими храмами. Ювелирные украшения продаются на вес, независимо от сложности работы и стоимости камня, поэтому они очень дешевые. Самая популярная марка машин – «Мерседес». Женщины ходят в платках, искусно закрученных на голове. Когда смотришь на это грациозное сооружение, непонятно, как оно не распадается во время прополки или сбора дыней.


 Как отметил наш экскурсовод, Албания – это рай на земле, но жители очень ленивы, поэтому живут небогато.
Еще один день путешествия – Хорватия. Интересно, что в бывшей Югославии все жители хорошо понимают друг друга. У них общий язык, но с разными наречиями, по которым можно определить, кто из какой местности. А вот мы язык понять не могли. Общались на английском.


Если Черногория почти не пострадала во время американских бомбардировок, то Хорватия испытала это сполна. И Дубровник в том числе. Объезжая город на теплоходе, увидели самый большой отель бывшей Югославии на берегу моря, в который попала американская ракета. В полуразрушенном здании из окон вьются лианы, а на крыше растут деревья. Дубровник – город с интересной судьбой. В нем огромное количество соборов, которые открыты круглосуточно. Можно зайти внутрь, отдохнуть, полежать в прохладе, наслаждаясь органной музыкой. С глубокой древности существует традиция кормить голубей. На рыночной площади возле памятника Ивану Гундуличу в полдень начинается необыкновенное действо. Когда часы на башне начинают бить двенадцать раз, кажется, что сюда слетаются голуби со всего мира. В это время выходит в старинном костюме страж и из ведра высыпает кукурузу. Птицы уважительно расступаются перед ним. Огромное количество туристов приходит на площадь, чтобы увидеть это зрелище.


Многое ещё яркими картинами предстает перед глазами. Незабываемый замок в городке Милошевиче на границе Чехии и Австрии, в котором снимался фильм-сказка «Три орешка для золушки». Величественное Аустерлицкое поле возле Славков-у-Брна. Старинный чешский городок известен хорошими пивоварнями, окружен полями, засеянными лучшим сортовым ячменем. И на Аустерлицком поле сегодня тоже растет ячмень для пива.


Самым сложным оказался последний день. Никто и подумать не мог, что за 14 дней мы так сдружимся. В нашей группе были туристы из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси и России. Было очень трудно расставаться, потому что такие поездки объединяют, рушат стереотипы, уничтожают стены, которые искусственно между людьми создаются. Здорово, что сегодня в топе человеческих ценностей есть путешествия. Это то, что остается с нами навсегда, делает жизнь ярче, насыщеннее и интереснее.

Фотоматериал из личного альбома Ларисы ЛАПКОВСКОЙ.
Записала Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 394
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 600
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 663
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 851
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 161
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта