Авторизация
 

Як Барчук мінам кланяўся

 Миорчанин Василий БАРЧУК – ветеран Военно-морского флота СССР, мичман в запасе. В прошлом старший гидроакустик на тральщике, который изначально базировался в Минной гавани в Таллине. Заканчивал службу командиром катера бригады кораблей охраны водного района в акватории Зимней гавани латвийской Лиепаи. 

Праздник всех военных моряков оте- чества собирается встречать в своей старой тельняшке вместе с соседом – морским пехотинцем Тихоокеанского флота и при поднятом над сельской усадьбой флаге Военно-морского флота Советского Союза. Поведал корреспонденту о морских традициях, любопытных эпизодах из службы и её особенностях.

 Глаза и уши корабля

Уроженец Лепеля Василий Барчук на флоте оказался по воле случая. Призвали в 1978 году. После учёбы в Витебском профтехучилище на помощника мастера по кругловязальному оборудованию окончил два курса техникума по специальности «Техник-технолог лёгкой промышленности». Профкомиссия на распределительном пункте в курортном городе Пионерский Калининградской области постановила – годен в гидроакустики.


Проходил радиотехническую учебку в Лиепае. Изучали азбуку Морзе, аппаратуру, теорию гидроакустики, проще говоря, особенности прохождения звука под водой.


– Гидроакустическая аппаратура – тот же радар, только подводный, – объясняет Василий Барчук. – Посылает вглубь импульсы определённой частоты, а они отражаются от цели и принимаются гидроакустической станцией. Мы, гидроакустики, должны определить, что послужило отражателем: камни, металл, стая рыб или реверберация воды, а также классифицировать цель.
С отличием окончив учебку, старшим гидроакустиком продолжил службу на тральщике, который базировался в Минной гавани Таллина.

 Не моряк, если не пил забортную воду

Новобранцы экипажа корабля при первом выходе в море обязательно проходят посвящение в моряки. Съесть пуд соли означает выпить плафон морской воды. Но просто это только для тех, кто наблюдает со стороны.
– Плафон висел, и мы должны были пить из него, не помогая себе руками. Губами прикладываешься и всё, – вспоминает Василий Васильевич.


Земляку повезло, потому что его черёд настал до выхода корабля за ворота гавани на открытую волну, где начинается качка. Этот литр воды, говорит, потом целый час перекатывался в желудке будто шарик.

Горчица для бритья и войско Нептуна

Ещё одна из самых старых важных традиций военных моряков – их принятие во время дальнего похода в царство Нептуна (бога морей).
– У нас было так. Экипаж строится на палубе. Кок кисточкой для бритья намазывает бороду и усы горчицей, а потом кухонным ножом бреет. После этого старослужащий зачитывает указ на старорусский манер, мол, Нептун принимает тебя в своё войско и отныне для тебя все порты открыты, – улыбается военный моряк.


Такое точно не забудешь. Все, кому придётся пройти посвящение, навсегда запомнят и день, и корабль, и море, где это случилось, и точные координаты.

 Знай своё судно от носа до кормы

После учебки матросу даётся месяц на изучение корабля и своего заведывания. В помощь Корабельный устав военно-морского флота – букварь моряка, и его личный боевой номер. Это карманная книжка, в которую записываются обязанности по всем корабельным расписаниям того или иного матроса, старшины в соответствии с его боевым номером. А также номера закреплённого за ним личного оружия, противогаза, спасательного жилета и прочего.


Обязанности по корабельным расписаниям нужно знать наизусть, а книжку «Боевой номер» носить при себе в нагрудном кармане. Чтобы отработать действия в случае возможных ЧП до автоматизма, тренировки проходят еженедельно.
– Надо чётко знать, где что расположено. От носа до кормы. Особенно, где какие средства борьбы за живучесть корабля, – объясняет. – Сразу сложно было, а потом привык и мог ходить по судну с закрытыми глазами. Звучит аварийная тревога, например, «Пробоина по правому борту между такими-то шпангоутами», ещё не опомнился, а ноги уже там и руки сами делают то, что надо. По учебной тревоге на пост несёшься в трусах с формой под мышкой. Готовишь боевой пост к бою, докладываешь, а потом решаешь, одевать форму или дадут отбой.

 Генсеков «хоронил» в море

Тральщик – многофункциональный корабль, на который возложены самые разные задачи. В составе экипажа Василий Барчук не единожды участвовал в уничтожении морских мин времён Великой Отечественной войны, случайно найденных рыбаками. С помощью вверенного ему гидроакустического оборудования сканировал всю протяжённость кабеля связи, проложенного по дну Балтийского моря. Поводом стала якобы зафиксированная утечка информации. В 1980 году обеспечивали Олимпийскую парусную регату на траверзе Таллина.


Достойно перенося качку и все лишения флотской службы, Василий Барчук всех Генеральных секретарей СССР, начиная с Андропова, «хоронил» в море, находясь на внешних границах Советского Союза. По 250 дней в году проводили в море, в боевых дежурствах, походах, учёбе.


Советского моряка уважали и за границей, где тоже довелось побывать.

Не плюй за борт – беду накличешь

Атмосфера на кораблях особенная. Нет неприязни, которая порой возникает между людьми на суше. Земляк вспоминает, что во время прохождения срочной службы на корабле были представители 17 национальностей – и никаких трений.
Вообще, военные моряки – люди рассудительные, серьёзные и верят в приметы.


Так, моряк никогда не ляжет спать в тельняшке. Снимет её и аккуратно сложит. Ни в коем случае не наденет кальсоны – порежет их на воротнички. Никогда не опустит ушанку без приказа. Сесть на кнехт для него – то же самое, что на голову боцману. А плюнуть за борт – величайший грех. Так и разгневать Нептуна недолго!

Не просто вымпел, а реликвия

В мае 1981 года приказом Министра обороны СССР Дмитрия Устинова Василий Барчук был уволен в запас. Устроился на Витебскую чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ. Восстановился в техникуме лёгкой промышленности, по окончании которого через пару лет ему было присвоено воинское звание мичмана.


В 1984 году призван на службу по контракту в бригаду кораблей охраны водного района в акватории Зимней гавани Лиепаи. Был старшиной команды гидроакустиков, потом командиром боевого катера. В семейной коллекции хранится красный вымпел из грубой матерчатой ткани.


В начале 90-х с развалом Советского Союза бригаду расформировали. Барчук перевёлся в пограничники. На погранпосту «Друя» назначили помощником начальника по работе с местным населением. Обещали дать в подчинение катер. Василий Васильевич скучал по флоту. Но не дождался и ушёл на пенсию. На заслуженном отдыхе уже 15 лет. С гордостью хранит чёрную флотскую форму, офицерский кортик, корабельный устав и фотографии. 

КСТАТИ
Василий Барчук однажды узнал, что в миорских краях самые красивые девушки. Подался искать, нашёл, женился на Ларисе Чеславовне. Выраслити детей. Дочь Надежда в этом году закончила Витебский госуниверситет имени Петра Машерова, сын Андрей учится в Городокском колледже.


Василий Васильевич, приехав в Миоры, удивился множеству людей в военно-морской форме. Море-то далеко. Только потом узнал, что рядом с городом действует запасной аэродром авиации Балтийского флота, а служат на нём моряки. Многие из них ни разу не видели море.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фотоматериал автора. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Именины 16 апреля 2021
Никита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта