В начале 2000-х в Миорском Доме пионеров, а затем на базе спортшколы вёл у детей секцию по шахматам бывший директор райсельхозтехники Иван ДЕМИДОВИЧ. Он досконально знает теорию древней интеллектуальной игры и продолжает практиковаться.
Дома сходится в шахматных баталиях с зятем Владимиром ПУХАЛЬСКИМ и непременно участвует в еженедельных товарищеских турнирах, которые проводит у себя неподалёку пенсионер Владимир МАТЕЛЕНОК.
Позиционщик или всё же комбинатор?
– Играть в шахматы без знания теории неинтересно, – говорит Иван Фёдорович и расставляет на доске фигуры. – Это очень разноплановая игра, в которой события могут разворачиваться неожиданно. Надо выстраивать стратегию. А для этого одних только практических навыков недостаточно.
Есть моменты, о которых многие любители даже не подозревают. Например, игроков, стремящихся к смелой игре с жертвами и стремительными атаками, называют шахматистами комбинационного стиля. Приверженцы позиционного наоборот предпочитают наращивать преимущество над соперником при помощи маневрирования.
– Однако опрометчиво считать один стиль игры лучше другого. Их вообще не стоит противопоставлять, ведь они тесно взаимосвязаны, – обращает внимание оппонент и делает первый ход пешкой на две клетки, открыв прострел для слона и ферзя.
Играй жёстче, рискуй, жертвуй
Иван Демидович – преданный поклонник американца Роберта Фишера – одиннадцатого чемпиона мира, разностороннего шахматиста, мастера постепенного и полного позиционного удушения. Это излюбленная, но не единственная манера борьбы гроссмейстера.
А вот советский и латвийский шахматист, восьмой чемпион мира Михаил Таль решительно отличался от своих коллег, стремившихся играть рационально. Публика трепетала от рискованных ходов Таля и неожиданных жертв. Впрочем, его стилю игры, считает собеседник, стоит учиться именно начинающим. Только так удастся приобрести ценный опыт и определить на практике ценность каждой из фигур.
Самый дорогой на поле – ферзь, он равноценен двум ладьям. Именно поэтому в начале партии стратегически правильно ферзя держать в тылу и пускать в ход только после резни, когда фигур на поле поубавится. Конь и слон стоят по три пешки каждый. Ладья равноценна четырём пешкам.
Король идёт, ладья – потом
В ходе напряжённой партии опытный соперник постепенно накапливал позиционное преимущество, загоняя моё войско, выражаясь военным языком, в котёл. Итог не заставил себя ждать.
– Шах и мат, Игорь! Спасибо за интересную игру, – благодарит, расплываясь в улыбке. Признаётся, мол, есть в шахматах много хитростей и ловушек, не зная которые, можно запросто попасть впросак. А потом берётся разъяснять все мои промахи.
Оказывается, по правилам игры в шахматы нельзя носить фигуру над полем. Взялся – ходи чётко. Не стучи нервно ботинком во время партии, не разговаривай, не отвлекай сидящего напротив. Разрешены только три слова: поправляю, шах и мат. Кстати, рокировку начинает король, а не ладья.
К реваншу «подкачаюсь»
Мы играли не на время, хотя нужны специальные шахматные часы. Они имеют два циферблата с кнопками. Сделав ход, игрок нажимает на свою – и его время останавливается, начинается отсчёт времени у оппонента. А нажимать эту кнопку следует той же рукой, которой передвигал фигуру.
И много других тонкостей. О них Иван Демидович обещал рассказать позже, когда соберусь дать ему реванш. А пока посижу за учебниками.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.