Авторизация
 

20 ліпеня — Міжнародны дзень шахмат

 В начале 2000-х в Миорском Доме пионеров, а затем на базе спортшколы вёл у детей секцию по шахматам бывший директор райсельхозтехники Иван ДЕМИДОВИЧ. Он досконально знает теорию древней интеллектуальной игры и продолжает практиковаться. 

Дома сходится в шахматных баталиях с зятем Владимиром ПУХАЛЬСКИМ и непременно участвует в еженедельных товарищеских турнирах, которые проводит у себя неподалёку пенсионер Владимир МАТЕЛЕНОК. 

Позиционщик или всё же комбинатор?

– Играть в шахматы без знания теории неинтересно, – говорит Иван Фёдорович и расставляет на доске фигуры. – Это очень разноплановая игра, в которой события могут разворачиваться неожиданно. Надо выстраивать стратегию. А для этого одних только практических навыков недостаточно.


Есть моменты, о которых многие любители даже не подозревают. Например, игроков, стремящихся к смелой игре с жертвами и стремительными атаками, называют шахматистами комбинационного стиля. Приверженцы позиционного наоборот предпочитают наращивать преимущество над соперником при помощи маневрирования.


– Однако опрометчиво считать один стиль игры лучше другого. Их вообще не стоит противопоставлять, ведь они тесно взаимосвязаны, – обращает внимание оппонент и делает первый ход пешкой на две клетки, открыв прострел для слона и ферзя.

Играй жёстче, рискуй, жертвуй

Иван Демидович – преданный поклонник американца Роберта Фишера – одиннадцатого чемпиона мира, разностороннего шахматиста, мастера постепенного и полного позиционного удушения. Это излюбленная, но не единственная манера борьбы гроссмейстера.


А вот советский и латвийский шахматист, восьмой чемпион мира Михаил Таль решительно отличался от своих коллег, стремившихся играть рационально. Публика трепетала от рискованных ходов Таля и неожиданных жертв. Впрочем, его стилю игры, считает собеседник, стоит учиться именно начинающим. Только так удастся приобрести ценный опыт и определить на практике ценность каждой из фигур.


Самый дорогой на поле – ферзь, он равноценен двум ладьям. Именно поэтому в начале партии стратегически правильно ферзя держать в тылу и пускать в ход только после резни, когда фигур на поле поубавится. Конь и слон стоят по три пешки каждый. Ладья равноценна четырём пешкам.

Король идёт, ладья – потом

В ходе напряжённой партии опытный соперник постепенно накапливал позиционное преимущество, загоняя моё войско, выражаясь военным языком, в котёл. Итог не заставил себя ждать.


– Шах и мат, Игорь! Спасибо за интересную игру, – благодарит, расплываясь в улыбке. Признаётся, мол, есть в шахматах много хитростей и ловушек, не зная которые, можно запросто попасть впросак. А потом берётся разъяснять все мои промахи.


Оказывается, по правилам игры в шахматы нельзя носить фигуру над полем. Взялся – ходи чётко. Не стучи нервно ботинком во время партии, не разговаривай, не отвлекай сидящего напротив. Разрешены только три слова: поправляю, шах и мат. Кстати, рокировку начинает король, а не ладья.

К реваншу «подкачаюсь»

Мы играли не на время, хотя нужны специальные шахматные часы. Они имеют два циферблата с кнопками. Сделав ход, игрок нажимает на свою – и его время останавливается, начинается отсчёт времени у оппонента. А нажимать эту кнопку следует той же рукой, которой передвигал фигуру.


И много других тонкостей. О них Иван Демидович обещал рассказать позже, когда соберусь дать ему реванш. А пока посижу за учебниками.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта