Авторизация
 

На ўчастку лесапілавання пры Дзісненскім лясгасе

 На участке лесопиления при Дисненском лесхозе брёвна обретают новую жизнь в виде досок. Тут в месяц производят по 350 кубометров обрезного и необрезного пиломатериала. Корреспонденты вникали в тонкости непростого, но увлекательного процесса. 

УЧАСТОК лесопиления напоминает конвейер и начинается с эстакады, куда привозят круглый лес – ель и сосну. Здесь брёвна тщательно сортируют по диаметрам, он определяет размерность выпускаемой продукции, и на вагонетке отправляют в цех поблизости к массивной пилораме Р-63.


Этот мощный станок с множеством пил превращает бревно в полубрус и необрезную доску. Для чего? Об этом позже. На вагонетке ещё не остывший груз вывозят во двор под кран-балку. Для древесины это своего рода перевалочный пункт.
ПО СЛОВАМ мастера участка Андрея Бабышко, преобладает спрос на обрезную доску. Поэтому для её производства надо задействовать по возможности всё оборудование.


– Отгрузив какую-то часть необрезной доски на склад, другую мы направляем к кромкообрезному станку ОВ-2, – объясняет на пальцах. – А полубрус, он тоже перевоплотится в обрезную доску, ожидает круглопильный станок «Авангард».
ПРОХЛАЖДАТЬСЯ некогда. Профессиональный коллектив – шестеро рамщиков и двое станочников – занят делом. При обилии заказов производство почти безостановочное. Приходится попотеть.


 – Жарко, не то слово, – в цеху толкая вагонетку с грузом, обливается потом станочник третьего разряда Александр Наливайко. – Устроился сюда в январе. До этого работал 15 лет машинистом котельной участка жилкомхоза.


У станков на полу растут горы опилок, их по пневмопроводу удаляют в большой резервуар. Сыпучую массу для подстилок скоту забирают аграрии.


– ОТ всех станков в день выходит примерно три кубометра опилок, – обращает внимание Андрей Бабышко и спустя мгновение знакомит с самым опытным работником участка – станочником пятого разряда Валерием Студаном.


Валерий Юрьевич здесь трудится непрерывно почти 20 лет. Родом из латвийского города Резекне. Там познакомился с будущей супругой, она из Шарагов, и с распадом Советского Союза вместе переехали на её малую родину.


– Взяли в местный колхоз трактористом, потом в стройбригаду лесхоза, а отсюда – на участок лесопиления. Вначале был помощником рамщика, - рассказывает специалист.


Помнит время, когда на участке трудились до полусотни человек и шумели две пилорамы, финский брусующий дисковый станок «Кара», многопильный и другие. При нём устанавливали пилораму Р-63.


ТЕХНИЧЕСКОЕ оснащение участка лесопиления и поныне не огорчает. Не так давно приобретён новый круглопильный станок «Авангард». С его появлением производство обрезной доски выросло почти вдвое и теперь каждый месяц её выдают в среднем по 140 кубометров. Мощности прирастут с запуском польского многопильного станка ВР-150. Сейчас он на конечной стадии реставрации. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта