Авторизация
 

У міярчаніна Алега Анецькі захапленне — матацыклы

 У миорчанина Олега АНЕТЬКО словно бензин по венам течёт. Владеет роскошным 20-летним эндуро-туристическим байком марки «Хонда». Преданно участвует в мотофестивалях. Истоптал двумя колёсами полстраны. Гоняет и на рыбалку. Не автомобиль, а именно мотоцикл занимает почётное место в гараже, где есть всё необходимое для ремонта и ухода за такой техникой. 

Мопед, за ним – «Восход»
Земляк верен теме около 40 лет. Увлёкся мотодвижением в школьные годы. Начинал с газовых двухскоростных мопедов. Позже перешёл на более солидную технику. Самый первый его мотоцикл – «Восход-2М».


Одноцилиндровый двухтактный двигатель объёмом 175 кубических сантиметров выдавал 15 лошадиных сил. Байк мог ехать достаточно быстро – порядка 100 километров в час, но недолго. Движок быстро перегревался и из-за этого нередко заклинивал.

 «Минск» грязи не боялся
Где-то конструктивные недостатки, где-то тяга к новым ощущениям заставляли менять мотоциклы один за другим. Катался поочерёдно на «Яве» с коляской, на «Минске». К слову, последний был очень практичный, идеально показывал себя в полях, лесах, на пересечённой местности.


В середине 90-х увлечение мотоциклами постепенно сошло на нет – Олег Рычардович занялся строительством дома, «Минск» продал.

Начало большой реставрации
Тем временем товарищи кто докатывал старые модели «Иж», кто – «минскачи». Уходили в прошлое оппозитные мотоциклы, несколько таких ещё колесили по городу. На миорских улицах начали появляться первые иномарки. По воспоминаниям Олега Анетько, первый в городе «иностранец» – классический «Сузуки» – принадлежал Володе Лукашонку. Отличная техника. Мотоцикл быстро привлёк к себе внимание и разбудил в Олеге былую страсть к двухколёсной технике.


Он купил старенькую «Яву» с коляской буквально из-под забора. Смеётся, что куча ржавого железа стоила 100 долларов. На протяжении четырёх лет ездил на этой «Яве» и скрупулёзно реставрировал. Детали заказывал из Чехии.

Держи в подарок… трубу
Чтобы воссоздать байк как можно качественнее, приобрёл ещё одну такую «Яву», но в отличном состоянии. И собрал из двух мотоциклов один. Наносил два слоя лакокрасочного покрытия, чтобы добиться идеальной поверхности. Полировал выхлопные трубы. Так готовился к международному ретро-мотофесту «Кола часу» в Минске. К слову сказать, с тех пор участвовал в нём уже два раза, привёз два диплома, значки и различные призы за участие в конкурсах.


Подарки мотоциклистам на таких фестивалях вручают специфические – шпаклёвку, детали. Почитателям старых байков «Ява» обычно презентуют востребованные ими хромированные выхлопные трубы.

«Хонда» чуть не осталась в песках
Воссозданная «Ява» не так давно уехала в Саратов – купил коллекционер. И в прошлом году в гараже энтузиаста, наконец, появилась «Хонда». Шикарный аппарат, надёжный. На нём хоть на край света!


Недавно на «Хонде» участвовал в байк-фестивале в Бресте. Тут познакомился с глухонемым столичным байкером Владимиром Ярцом. В 2013 году он вернулся в Минск из 13-летней кругосветки. Но не на «Яве», на которой начинал свой путь, а на «БМВ». Удалось это благодаря пожертвованиям и подаркам. Попал в аварию в США и в больнице провёл почти год.


 Каждый раз приезжает один из продвинутых отечественных мотолюбителей Андрей Бересневич. У него литровая «Хонда» Африка-твин. В прошлом году на ней пересекал по пескам пустыню Гоби, не рассчитал возможности мотоцикла и завяз в песках, а топливо было на исходе. Запасы воды заканчивались. Помогли выбраться местные жители.


– Участников фестиваля по официальным данным было 7 тысяч, – приводит цифры. – Большинство гостей из России, всех стран Прибалтики, Украины, Польши и Чехии. Когда на прямой трассе при формировании колонны на подножке поднялся посмотреть её протяжённость, не увидел ни хвоста, ни головы.

На мотофестиваль – вместе с сыном
На фестивалях любители двухколёсной техники заводят новые знакомства, общаются, обсуждают тонкости обслуживания байков, делятся историями, весело и познавательно проводят время.


Очередной фест запланирован 22 июня в Витебске на Лысой горе. В такой поездке впервые составит компанию Олегу Рычардовичу его старший сын Антон. Вдохновившись опытом отца, увлёкся мототехникой в выпускном классе средней школы № 3. Сейчас у него почти 100-сильная «Хонда» класса спорт-турист. Не мотоцикл, а пуля. 

КСТАТИ
Олег и Антон Анетьки, впрочем, как и многие мотолюбители, кто хоть время от времени выбирается в дальние поездки – истинные почитатели многофункциональных кофров. Это дорожные чемоданы с несколькими отделениями, которые крепятся на байк. Так, у отца их несколько видов. Есть даже алюминиевые. В дальнюю дорогу старается брать все сразу и вмещать в них всё самое необходимое.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта