Авторизация
 

Застава ў Друі — як дом родны

 Капитан Александр ВЫСОЦКИЙ руководит погранзаставой «Друя» второй месяц, но на страже рубежей Отечества шесть лет. Не единожды участвовал в задержаниях нарушителей государственной границы, пресекал незаконную поставку контрабанды.

Нечто большее, чем просто Друя
Александр Тадеушевич родом из приграничья. Отчий дом в Ошмянах на Гродненщине. С особым теплом вспоминает экскурсии в местную пограничную комендатуру в школьные годы. Тут проникся атмосферой воинского братства и самоотверженного служения родине, решительно определился с будущей профессией. Однако не было даже мыслей, что окажется за сотни километров от знакомых с детства мест – в живописной Друе.


 – Окончил Институт пограничной службы, стажировался на пограничном посту «Урбаны» в Браславском районе, – вспоминает. – Предвыпускную стажировку проходил тоже здесь в должности заместителя начальника погранпоста. Распределили на погранзаставу «Друя»: в должности заместителя начальника по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке служил примерно год.
Затем перевели на погранпост «Видзы». Пару лет возглавлял пограничный пост «Пакульня», пока не назначили начальником погранзаставы «Друя». Обращает внимание:
– Рад, что вернулся сюда. Места красивейшие, девственная природа. Даже воздух здесь особенный.


Нелегалы сбежали через окно
Историю первого задержания, в котором довелось участвовать, Александр Высоцкий помнит в деталях. Это было в 2014-м на первом году службы в «Друе». Наша страна принимала чемпионат мира по хоккею. В Миорскую гостиницу заселились трое грузин. Администрация, как и полагается, сообщила об этом пограничникам. Оказалось, не зря: постояльцы сбежали через окно. Намереваясь попасть в Европу, в обход всех нарядов погранзаставы пришли по железной дороге в Друю. Тут их и задержали.


Описал ещё один случай:
– Недавно на участке нашей погранзаставы удалось пресечь попытку противоправной деятельности. От населения поступила информация о неизвестных людях, выдвигающихся в сторону границы. Тут же застава была поднята по команде «В ружьё!» С помощью служебной собаки, которая пошла по следу, в лесном массиве обнаружили крупный схрон сигарет. Начат административный процесс по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности.


К слову сказать, за последние пять лет на участке пограничной заставы «Друя» задержано 40 нарушителей государственной границы. Пресечена незаконная поставка товарно-материальных ценностей на общую сумму порядка 500 тысяч рублей.


 В любую пору года и днём, и ночью
– Нравятся патриотические фильмы о Великой Отечественной войне, о подвиге пограничников, – признаётся капитан. – Служба здесь, на рубежах страны, очень почётная. Приятно осознавать всю важность задач, которые выполняем.
Начальнику погранзаставы предоставили в Друе служебное жильё. Но девиз «застава – мой дом родной» точно отражает всю суть службы на границе. Она не прекращается ни днём, ни ночью. Даже праздники военнослужащие встречают на посту. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Друйские пограничники помнят необычное задержание семилетней давности. Во время патрулирования на катере речного участка границы заметили в воде коробки, которые перемещались от нашего берега к противоположному. Уличили в контрабанде примерно шести коробов сигарет водолаза из сопредельного государства.

P.S. : Пограничная застава – закрытый объект, мини-воинская часть. Стоит на склоне у Западной Двины, за рекой уже Латвия. На заставе проходят службу офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной и срочной службы. Кроме всего прочего имеются свои кухня, столовая, спальные помещения, санузел. 

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта