Авторизация
 

Чыста там, дзе не смецяць

 Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Эту фразу любят повторять работники коммунальной службы, которые следят за порядком в городе. С ними сложно не согласиться. Пустые бутылки, обертки от конфет, окурки и прочий мусор в канавах, на обочинах и тротуарах появляется не сам по себе. Но всё это могло падать в урны, которых на улицах райцентра не хватает.

В номере районной газеты за 6 апреля опубликован материал «Каму ў смецці жыць камфортна». Рассказывали о мусоре, что видим на миорских улицах. А вот изобилия урн не наблюдается. На набережной их всего три, да и то в нижней части. По улице Ленина ни одной. Если во время прогулки съесть мороженое, то нести обертку придется до магазина “Родны кут”.


ПЛАНИРУЕТСЯ ли устанавливать в городе урны? Этот вопрос редакция адресовала УП ЖКХ Миорского района.


 В письменном ответе обозначено следующее:
“Согласно Постановления Совета Министров 28.11.2012 г. № 1087 “Об утверждении правил благоустройства и содержания населенных пунктов” (в редакции Постановления Совмина от 25.05.2018г. № 398), на всех улицах, площадях, у входа в административные и общественные здания, возле объектов розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, в парках, скверах и других местах общественного пользования устанавливаются урны для отходов. Очистка урн производится по мере заполнения (не более 70 % объёма), но не реже двух раз в сутки. Торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, обязаны производить санитарную очистку и уборку прилегающей к объектам розничной торговли в мелкорозничной торговой сети территории в радиусе пяти метров и обособленных подъездных путей к ним.


Так как наша организация ответственная за содержание улично-дорожной сети, то в пределах границ обслуживания осуществляет мероприятия по содержанию (эксплуатации), ремонту и уборке урн, установленных на обслуживаемых объектах.


После перевода жилых помещений в нежилые в жилищном фонде индивидуальными предпринимателями изготавливались проекты по модернизации данных помещений, в которых предусматривалась установка урн вблизи данных объектов.


В городской черте на обслуживаемых предприятием объектах урны установлены. Установить их по ул. Ленина нет технической возможности, так как будут мешать обслуживать дорожное полотно и тротуары в зимний период.


Наше предприятие вышло с предложением в Миорский районный исполнительный комитет включить в мероприятия по благоустройству населенных пунктов работы торговых организаций, организаций общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальных предпринимателей по установке урн вблизи своих объектов (при технической возможности и согласно генерального плана)”.
ПОПОЛНИТСЯ ли урнами городская набережная, исходя из ответа, предположить сложно. А ведь это излюбленное место для прогулок у миорчан и гостей города. Особенно в тёплую пору.

Фото для иллюстрации.
Подготовила Катерина РЫНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта