Авторизация
 

Міярчанін Віктар ШАМЁНАК — 10 гадоў як ІП

 Основные рабочие инструменты миорчанина Виктора ШАМЁНКА — компьютер, клавиатура, мышь, паяльник, отвёртка и приборы для диагностики. Программист специализированной витебской конторы дописывает, корректирует и внедряет на Витебщине бухгалтерское программное обеспечение. Десять лет как индивидуальный предприниматель. По договорам с местными организациями, учреждениями и предприятиями ремонтирует и обслуживает компьютерное оборудование. 

В ДЕТСТВЕ Виктора Геннадьевича не было компьютеров. Верхом технологического прогресса считались кассетные плееры, радиотелефоны, ламповые радиолы «Юность», портативные транзисторные приёмники «Спидола». Мальчишка интересовался новинками электроники, читал фантастические книжки и научно-популярные журналы, грезил о будущем.


Постепенно увлечение перерастало в дело жизни. После средней школы №2 отслужил в войсках связи и получил в Полоцке специальность механика холодильно-компрессорных машин и установок. Устроился в районную заготовительную контору машинистом холодильных установок. Позже взяли специалистом по ремонту вычислительных машин в информационно-вычислительный центр облсельхозпрода. Запомнились интересные командировки по Витебщине, а главное, имел дело с передовой на то время техникой. В 2003 году стал программистом ООО «МКП Талан», а спустя семь лет открыл своё дело.


ДЕБЮТИРОВАЛ в профессии с ремонта бухгалтерской механической машины «Аскота». Машина с механическими рычагами выполняла программу. После окончания вычисления на перфорированной бумаге печатались отчёты на шестнадцатеричном коде.


Позднее появились новые устройства для подготовки данных — немецкие «Роботроны» с магнитными носителями на бумаге и на дискетах.
Вычислительная машина комплектовалась громоздким монитором, который передавал 16 цветов, клавиатурой с необычным расположением некоторых кнопок, матричной печатающей машиной. Первые «роботроны» в сборке весили под сто килограммов.


СЕЙЧАС приходится иметь дело с куда более совершенной и сложной техникой. Причём научно-технический прогресс не стоит на месте. И по долгу профессии программисту приходится разбираться во всём многообразии новинок. Говорит, что выработалась устойчивая привычка быть в курсе всех новостей науки. Все новые и современные веяния отслеживает в интернете, изучает узкопрофильную литературу, которую обывателю не понять.


— Приходится хранить в голове огромный пласт информации,—делится миорчанин. — Редко есть время на отдых, зато постояннно в движении. Сегодня меня ждут в райпо, завтра — в Браславском районе, уже послезавтра мчусь в Витебск. Интересно, мне нравится.
ПЕРЕВОДИТ дух в отпуске. Много путешествует с семьёй. В прошлом году побывали в Грузии. С каждым годом неизведанных точек на карте становится меньше.


Супруга Елена Венедиктовна возглавляет территориальный центр социального обслуживания населения. Вырастили двоих детей. У них, как и у отца, тяга к бизнесу. Дочь Наталья получила образование, теперь в Минске профессиональный свадебный фотограф. А сын Дмитрий открыл сервис по ремонту компьютерной техники. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первые компьютеры появились в нашем районе, по словам Виктора Шамёнка, в райагроснабе. Это были IBM 286 с чёрно-белыми мониторами и десятью гигабайтами памяти на жёстких дисках.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта