Они учат нас, взрослых, бескорыстной любви, нежности, доброте

 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

Не знаю, что хочет сказать нам природа, когда она добавляет в ядро клетки лишнюю хромосому и начисто лишает человека злобы, зависти, корысти и еще многих не слишком приятных качеств. Может быть для того, чтобы мы поняли, какими надо стать.

Мне посчастливилось работать с детьми с синдромом Дауна. Слово посчастливилось не беру в кавычки. Это самые благодатные и благодарные дети. Их можно многому научить. Мы вместе читаем, играем, готовим простые блюда, протираем пыль, поливаем цветы. А они учат нас, взрослых, бескорыстной любви, нежности, доброте.

ВСЕ дети с синдромом Дауна разные, у каждого свой характер. Объединяет их одна черта — необычайное простодушие и открытость миру. Они не умеют притворяться. А если вдруг соврут, то всё шито белыми нитками. Они совсем не склонны к агрессии. В ответ на нападки могут закрыться внутренне, обидеться, уйти, но не будут защищаться, не полезут в драку. Если и ведут себя настороженно с людьми, то потому, что когда-то кто-то сделал им больно. Они готовы простить, чтобы общаться дальше. Без общения им очень плохо.

   
«Солнечные дети» лишены враждебности к внешнему миру. Они никогда не сделают ничего разрушительного. Им присущи наивность, доверчивость. Им сложно понять скрытые мотивы действий людей. Много раз в этом убеждалась.

  
Умение таких детей общаться, контактировать оказывает на людей волшебное действие. Даже если они не говорят, то, увидев, что кто-то пришёл к нам в Центр, улыбаются, обнимают и просто радуются гостю.

  
ЗА время работы в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации сделала для себя выводы о детях с синдромом Дауна. Их нужно любить. С ними нельзя притворяться, быть формальной и безразличной. С ними нужно разговаривать на равных. Чаще хвалить, повышать их самооценку. Им необходимо постоянно контактировать с людьми. Окружение может быть любым, но только не агрессивным.

  
У НАС в Центре 21 марта пройдёт акция «Оранжевая ленточка». Поучаствовать на расстоянии может каждый. Нужно всего лишь прикрепить на себя ленточку оранжевого цвета или надеть что-то оранжевое, украсить рабочее место оранжевыми флажками или шариками.
У людей с синдромом Дауна есть особенности. Но разве только у них?..

Фото для иллюстрации.
Жанна КУРАШ,

заместитель директора

Миорского районного ЦКРОиР.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.