Авторизация
 

Дзяржаўтаінспекцыя Міёраў рэкамендуе пачакаць з «пераабуўкай» аўто на летнюю гуму

 Многие местные автомобилисты не торопятся списывать со счетов зимнюю резину. Погода переменчивая. Оттого на шиномонтажах относительное затишье. Зато привозят колёса на балансировку, покрышки с проколами и порезами. Мастерам есть, чем заняться.

Несмотря на приход календарной весны, Госавтоинспекция рекомендует повременить с «переобувкой» авто на летнюю резину. Лучше это сделать когда установится среднесуточная температура воздуха больше восьми градусов выше нуля и на дорогах перестанет образовываться опасная наледь. Однако ждать благоприятной погоды, как оказалось, готовы не все. В безрассудстве ли дело и как обстоят дела на миорских шиномонтажах, выяснял наш корреспондент.

НА ШИНОМОНТАЖАХ привычное для этого времени затишье. Обращаются в основном с проколами и боковыми порезами. Очередей нет. Желающих «переобуться» крайне мало или их вообще пока не было. Спрос на сезонную услугу, прогнозируют мастера, взлетит через неделю-другую. Стоит только установиться стабильной тёплой погоде.


 А пока зима ещё только сдаёт позиции, временами скользко и выпадает снег, кто-то уже вовсю пользуется летней резиной. Законодательством это с начала марта не запрещено. Работникам шиномонтажей и сотрудникам ГАИ остаётся лишь взывать к сознательности.


— С ПЕРЕПАДАМИ температур на асфальте образовывается ледяная корка, — объясняет исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ РОВД Александр Совейко. — Не следует торопиться ещё и потому, что у летней шины при снижении температуры сцепные свойства ухудшаются. Всё это может поставить под угрозу безопасность участников движения.


Уговоры не всегда помогают. Один жалеет зимние покрышки премиум-класса, что якобы зазря стираются об асфальт. Другому невтерпёж обкатать новый летний комплект. Миорчанин Анатолий винит во всём колдобины: «убил» на них шипованные «Нокиан», решил не покупать зимние, а сразу переобулся «в лето». Рассчитывает на скорое потепление, водит осторожно, без резких манёвров. И всё равно рискует.

  
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, в магазинах автозапчастей спрос на летние шины только начинает оживать. Люди спрашивают то, что подешевле. По словам предпринимателей, в последние годы особым интересом у покупателей пользуются бренды «Кама» и «Росава». Преимущественно их и завозят. Цена за колесо для легкового автомобиля обычно не превышает 100 рублей. 

КСТАТИ
На местных шиномонтажах переобуть авто без личного участия можно в среднем за 25-30 рублей. Стоимость услуги, говорят автолюбители, ниже, чем в столице и других больших городах.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта