Авторизация
 

У Міёрах Сяргей Жабёнак адзіны афіцыйны радыёаматар

 Некоторые говорят, что радиолюбители — это ретрограды, паяющие на коленке. Мол, на дворе 21-й век, все общаются в социальных сетях и по телефону, а они мучаются зазря, конструируя громоздкие антенны, передатчики. 

Мнение ошибочно, убедил военком Сергей ЖАБЁНОК. На примере персональной коротковолновой радиостанции доказал, что на первый взгляд странное хобби даёт даже больше, чем просто удовольствие.

Курс— на луну
Сергей Иванович с детства мечтал вести радиопереговоры. В шестом классе купил пособие для юных радиолюбителей «Далёкие страны» выходят на связь». С помощью этого и других изданий переоборудовал родительскую радиолу для общения с товарищем, который жил по соседству. Увлечённо посещал школьный кружок радиолюбителей.


— Теперь в моём распоряжении коротковолновая радиостанция, — в Миорах во дворе возле хаты, где жила мать, гордо демонстрирует 14-метровую антенну, которую фиксируют со всех сторон тросы.


Рядом лежит ещё одна размером поменьше, на неё радиолюбитель возлагает особые надежды. Говорит, что, когда окончательно смонтирует, можно будет попробовать установить связь на ультракоротких волнах с использованием Луны в качестве отражателя. Похоже на фантастику, но это реальность.

 В эфире не место политике и брани
Основное оборудование радиостанции находится в доме. Энтузиаст, радиоинженер по образованию, собственноручно собрал блок питания мощностью 1800 вольт и усилитель на 500 ватт. Оснастил антенну поворотным механизмом, им запросто управляет дистанционно при помощи переключателя.


Совершая ловкие манипуляции с кнопками и тумблерами, включает радиостанцию. Зашумели кулеры. Запускает компьютер, а на нём — программу для ведения аппаратного журнала любительской радиостанции. Все переговоры необходимо регистрировать.


Из колонок шипит, трещит, свистит. Ничего не разобрать. Переключаясь с диапазона на диапазон, ищем эфиры, слушаем, как радиолюбители из разных уголков планеты обмениваются координатами, интересуются друг у друга, кто какое оборудование использует.


Но есть определённые правила. Нельзя, например, обсуждать политику, ругаться и вести переговоры слишком долго. Таков регламент.
— Настоящий радиолюбитель большую часть времени слушает эфир, ведёт работу на приём,—объясняет мне Сергей Иванович. — В эфире пространные беседы — редкость. Иногда и времени в обрез. Прохождение сигнала на дальнее расстояние может быть краткосрочным, и связь будет длиться всего несколько секунд.

 Елена, Ульяна, шесть, Сергей, Иван
Вскоре успешно подключаемся к эфиру, и становлюсь свидетелем нестандартной беседы.
— Приём, как слышно, — из колонок взывает мужской голос, судя по данным программы, из Владимира, что от нас почти в тысяче километров. — Елена, Ульяна, шесть, Сергей, Иван (так озвучивается позывной Сергея Ивановича ЕU6SІ, — прим. авт.). Подтвердите позывной!


— Елена, Ульяна, шесть, Сергей, Иван. Всё верно. Игорь, добрый день! Рад очередной встрече. Сергей, Беларусь, город Миоры на границе с Латвией. Принимаю отменно. Всего хорошего!


— Спасибо большое. Немного неудачно стал на частоту (в эфире шумы, — прим. авт.) Удачи, добра, здоровья.
— До встречи на диапазонах, 73 (этими цифрами радиолюбители обычно заканчивают радиосвязь, что означает «наилучших пожеланий», прим. авт.), — итожит военком и разговор заканчивается.


Пообщались, называется. Но ведь ключевой смысл в том, чтобы выйти на связь.
Две первые буквы в ЕU6SІ — общий позывной Беларуси или EW. У каждой страны он свой. Например, в России это UА, в Казахстане — UN, в Индии — VY и так далее.


За почти два года Сергей Жабёнок выходил на связь 3020 раз. Статистику хранит программа.

 Шейх на связи
Сергею Жабёнку доводилось общаться с разными людьми, кто имеет личные позывные. Это и врачи, и музыканты, и учёные, и актёры, и короли. Один раз даже перекинулся парой слов с арабским шейхом.


— У нас возможностей общения с интересными и неординарными людьми куда больше, чем у пользователей интернета, — уверяет собеседник.


Но разрешается работать только в пределах любительских диапазонов. Вмешиваться в эфиры по служебной связи строго запрещено.


 Не только хобби, а ещё спорт
Чтобы не быть радиохулиганом, Сергей Жабёнок через областное ДОСААФ зарегистрировал оборудование в государственной инспекции по электросвязи Министерства связи и информатизации. Потом получил разрешения радиолюбителя, в том числе на использование определённого радиочастотного спектра. За выходы в эфир ежегодно приходится платить что-то вроде налога. Сумма мизерная.
Радиоаппаратуру собери, запчасти купи, налог заплати. Увлекательно и усилий надо приложить много, но оно того стоит. Радио —  это не только хобби, а ещё захватывающий спорт. Ежедневно радиолюбители участвуют в международных соревнованиях. Проводят сеансы радиосвязи, устанавливают определённое правилами количество контактов, связей с нужными регионами, и зарабатывают очки. Предмет особой гордости — дипломы из разных стран — присылают по электронной почте. У военкома их толстая папка, ещё на стене висят.
Есть и весомая практическая польза. Радиолюбители по требованию местных властей могут обеспечить связь в случае чрезвычайных ситуаций. Оборудование работает и от автоаккумулятора или мобильного электрогенератора.


P.S. За полтора часа мы установили связь больше 20 раз. Интересно, местами даже захватывающе, но для гуманитария невообразимо сложно. Радиолюбители—технически подкованная и весьма немногочисленная элита общества. Три года назад в стране их насчитывалось примерно две тысячи. Десять лет назад цифра была в разы больше. В Миорах Сергей Жабёнок единственный официальный радиолюбитель. Есть еще энтузиасты в Дисне Андрей Хаткевич (EW6GB) и Алексей Дятлов (EU6DA).

КСТАТИ
Качество связи зависит от диапазона, времени суток, поры года, погоды. На одних диапазонах связь лучше днём, а на других — ночью. Очень большое влияние на радиосвязь оказывает солнечная активность.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта