Авторизация
 

Хочацца забыць Панджшэр былому афганцу з Міёраў Юрыю Казачонку

 Призыв Юрия КАЗАЧЁНКА на службу в армию увенчался успехом не сразу. А началось всё с того, что команды к отправке уже были укомплектованы. 

Пришлось ждать своей очереди, но недолго. Вскоре был направлен в учебный центр в Печах, где определили в артиллерийский учебный полк. После подготовки здесь и в Ташкенте в 1983 году земляк в числе пополнения отправился в Афганистан. Здесь определили в состав отдельного артдивизиона мотострелкового полка.

ВО ВРЕМЯ афганской войны в Баграме находился один из важнейших аэродромов базирования авиации Ограниченного контингента Советский войск. Взлётно-посадочная полоса, построенная в 1976 году, принимала тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики. А вокруг горы, дувалы, виноградники. Место атмосферное и поражало своими масштабами.


Охранял аэродром 345-й гвардейский парашютно-десантный полк ВДВ. В его составе 781-й отдельный разведывательный батальон. Бойцов из разведбата уважали, враги их боялись. Разведчики-десантники успешно участвовали во множестве боевых операций, а моджахеды целенаправленно на них охотились.


ВПРОЧЕМ, душманы охотно уничтожали также офицеров, радистов и корректировщиков артиллерийского огня. Одним из них был Юрий Казачёнок.


 В отдельном артиллерийском дивизионе прибывшего к Баграму мотострелкового полка командовал отделением специалистов топогеодезии. Не раз участвовал в боевых операциях, однако в его послужном списке самая масштабная и кровопролитная — в Панджшерском ущелье. Она — совместная с участием правительственных сил Демократической Республики Афганистан и Советских войск — была направлена против вооружённых формирований моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье и прилегающих районах.
В ущелье горная дорога местами очень узкая, односторонняя. Юрий Владимирович вспоминает, как тяжело было здесь пройти на тяжёлой и громоздкой военной технике.


На дне горной пропасти речушка растекается по долине. Вершины уходят в Пакистан.
ПРОТЯЖЁННОСТЬ ущелья составляла 120 километров. Оно выходило с одной стороны на территорию Пакистана, с другой — в центральную часть афганского государства, на перевал Саланг.


Именно это ущелье было в центре внимания военного командования СССР ещё и потому, что больше половины учебных лагерей повстанцев находились именно там. Основная часть оружия для моджахедов поставлялась тоже через него. А союзники боевиков из Пакистана и иностранные наёмники чаще всего попадали на территорию Афганистана также через ущелье.


Нападали на перевал также с Панджшерского ущелья. Здесь жили в основном узбеки, таджики и казахи, которые сумели уйти от Советов. Никакой симпатии к советским войскам они не испытывали.


А правил здесь Ахмад Шах Масуд. Учитывая, что кроме всего прочего в ущелье велись разработки месторождений изумрудов и лазуритов, а благодаря этому Масуд смог организовать и вооружить большую армию повстанцев, эта местность была для него весьма значима. Боролся и за дефицитную питьевую воду.


 — В БАГРАМЕ дислоцировалась одна батарея, вторая стояла на входе в Панджшерское ущелье, третья охраняла стратегический перевал Саланг в горах Гиндукуш, — вспоминает воин-афганец. — Две батареи в составе штурмовых групп собирались брать ущелье. Двигались колонной. Артиллерия позади. Мотострелки попали в засаду. Наёмники выбили наших офицеров и радистов, которые пытались передать по рации местоположение противника, чтобы мы могли нанести массированный удар. Но ничего не было слышно.


Ожесточённый бой длился до темноты. Душманы отступили. Среди наших раненых и убитых больше сотни. Обосновавшись здесь лагерем, два дня выносили тела. Ходили на задания.


В НОЯБРЕ 1984 года приказом министра обороны СССР Юрий Казачёнок был уволен в запас. Перед возвращением домой в родное Каменполье купил в Ташкенте в подарок матери на сэкономленные деньги красивый платок. Возвращение солдата оказалось для всех родных приятной неожиданностью.


Через год женился. Трудился заместителем бухгалтера в колхозе «Парижская коммуна». Потом в «Правде» диспетчером и шофёром на автомобиле ГАЗ. Устроился к мелиораторам поначалу разнорабочим, а потом выучился на тракториста и экскаваторщика. Освоил кузнечное дело. Кузнец ручной ковки пятого разряда. Теперь вахтёр в районном центре гигиены и эпидемиологии.


Сын Владимир — ведущий инженер-технолог тепловой автоматики и измерений Новолукомльской ГРЭС.


ЮРИЙ с супругой увлекаются огородничеством. Читает детективы и в свободную минутку включает хороший советский фильм из разряда бессмертной классики. С удовольствием пересматривает «Убойную силу», «Улицы разбитых фонарей». В последнее время заинтересовался спортивными телепередачами. Увлечённо следит за выступлениями известных бильярдистов. 

НАГРАДЫ
После успешного завершения Панджшерской операции в мае 1984 года Юрий Казачёнок был представлен к медали «За отвагу», а в октябре этого же года — к знаку ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Фотоматериал автора и из альбома Ю. КАЗАЧЁНКА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта