Авторизация
 

Уладзімір Кавалеўскі з Язненскага ПАВП №15

 Язненский пожарный аварийно-спасательный пост №15 существует 24 года. Участвовал в его строительстве, а потом большую часть времени возглавлял отделение Владимир КОВАЛЕВСКИЙ. Теперь он водитель. В распоряжении спасателя две пожарные автоцистерны на базе большегрузов Урала и ЗИЛа. Ухоженная техника заводится с пол-оборота даже в лютый мороз. 

ИНАЧЕ и быть не может. Машины всегда полностью обслужены и в исправном состоянии. Владимир Станиславович периодически прогревает двигатели. Поддерживает в норме уровень масла и технических жидкостей. Цистерны заправлены водой и пенообразователем. Внимательно следит за давлением в шинах.


Мелочей много и они чрезвычайно важны, особенно когда счёт идёт на секунды и любое промедление может стоить чьей-то жизни.
ВСЕ вызовы сначала поступают на пульт дежурного РОЧС. Отсюда оперативную информацию доводят до постов. И уже спустя мгновение расчёты устремляются к месту загорания.


Пожарный аварийно-спасательный пост №15 в Язно обслуживает весь сельсовет. Могут позвать на помощь из близлежащих населённых пунктов Шарковщинского, Глубокского и Полоцкого районов.


Иногда с особо крупными пожарами спасатели из разных постов борются сообща. Как, например, в начале 2000-х, когда вспыхнули торфяники на Полотчине и Ельнянское болото.


— Когда горела наша Ельня, пожар был виден из соседних районов, — вспоминает Владимир Ковалевский. — Тяжело было справиться. Мы мало спали. Во время тушения приходилось даже ночевать в машинах на болоте.


КАЖДЫЙ вызов по-своему опасный, а их в послужном списке спасателя больше сотни. Большинство пожаров в частном секторе. Говорит, что во все времена причиной загораний становилась преимущественно беспечность.


Прошлым летом на территории фермы ПУПКС «Юбилейный» неосторожность при курении чуть не стоила жизни многочисленному поголовью. Владимиру Станиславовичу тогда довелось выводить телят из огня.


— Считаю своим долгом помогать людям и спасать жизни, — рассуждает собеседник. — И водителем непосредственно участвую в тушении пожаров. Отвечаю, в первую очередь, за своевременное прибытие на место. Это тоже во многом предопределяет исход. 

БИОГРАФИЯ

Владимир Ковалевский родом из Дисны. Здесь окончил школу, поступил в Витебское городское техническое училище №154. После армии работал на Дисненском консервном заводе водителем и трактористом. Стал спасателем в августе 1995 года.

КСТАТИ
Этим летом Владимир Ковалевский собирается на заслуженный отдых. Планирует уделять больше времени семье. Супруга Светлана Леонидовна в Язненской школе преподаёт химию и биологию. Двое детей. Илья в десятом классе, а Дарья учится в Полоцком государственном медицинском колледже
.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта