Авторизация
 

Міхаіла Лушчыка з вёскі Пугаўкі прызвалі служыць у красавіку 1985-го

 Уроженца деревни Пуговки Михаила ЛУЩИКА призвали служить в апреле 1985 года. Прошёл ускоренную подготовку в «учебке» узбекской Ферганы, а оттуда в составе 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады — на войну в Афганистан. 

Не думали о смерти
Молодые бойцы, отправляясь в пекло войны с душманами, мало представляли, что их ждёт. Поэтому не боялись, наоборот — ими двигало любопытство, впрочем, как и Михаилом Станиславовичем. Он жаждал поскорее узнать незнакомую доселе страну, культуру здешнего народа, увидеть воочию горы. На себе почувствовать, каково это жить в условиях жаркого климата.
Даже когда добирались до места дислокации на вертолёте и попали под обстрел, никто не думал о смерти. Всё происходящее представлялось зрелищным приключением.

За дувалом комфорт не ищи
Предстояло охранять расположение основных сил. Тут и аэродром. Заместитель командира взвода противотанковых ракетных комплексов Михаил Лущик с батареей обосновались на территории, обнесённой дувалом, в буферной зоне между противоборствующими сторонами. Чтобы в случае чего задержать врага, предупредить о наступлении.


Дувалом была толстая четырёхметровая глиняная стена, окружавшая жилые строения. Они примыкали к основной перегородке, словно ласточкины гнёзда.


В афганском жилье довольно темно, окошки маленькие. Никаких современных удобств. Советским солдатам поначалу было дико. Постепенно сооружали умывальники, разбирали деревянные ящики из-под снарядов и досками оббивали стены. Вскоре на них появились выжженные очертания кленовых и дубовых листьев. Напоминало о далёкой родине и делало обстановку более уютной.

 Свист предупреждал об опасности
За два проведённых здесь года земляк не помнит ни одного спокойного вечера. То душманы посылают снаряды в сторону артдивизиона, то оттуда им отвечают тем же. К выстрелам и взрывам бойцы привыкли, обострился навык осторожности. Иногда ракеты падали совсем рядом.
— Следишь за вспышками в горах и прислушиваешься. Если свист нарастает долго, смело стой, пройдёт мимо. Возник неожиданно — уноси ноги, прячься в укрытие, — делится опытом воин-афганец.

Возвращение с войны
В месте дислокации батареи дежурили сутки посменно. Исходя из полученных разведданных участвовали в боевых операциях в горах. Тогда многие товарищи ушли из жизни.


Михаил Лущик вернулся на Миорщину в 1987 году. Автобус довёз до Дисны. В Язно добрался пешком. Здесь в 1972-ом родители купили полдома, чтобы переехать из Пуговок. Так что большая часть детства Михаила Станиславовича прошла в Язно. Окончил местную школу и трудился в колхозе, пока не призвали.


 Вспоминая, как после долгой разлуки встретили дома, еле сдерживает слёзы. Первым обнял отец — он в ту минуту хозяйничал во дворе и, увидев живого сына, от счастья обронил инструменты и расплакался. Потом солдат поспешил к маме на работу. Встретился на улице с 15-летней сестрёнкой.


Первые месяцы искал умиротворение в Пуговках. Временем позже возглавлял Калиновский сельский клуб. Устроился в колхоз трактористом. Работал на экскаваторе и тракторе в ПМК-47 (ныне Язненское ПМС). В лесничестве лесник-вальщик с 2002 года. 

КСТАТИ:
Михаил Лущик участвовал в боевых операциях, пули свистели рядом, но за время службы не получил ни одного серьёзного ранения. Награждён медалью «За боевые заслуги». Теперь о той войне старается не вспоминать. Увлекается рыбалкой. Любитель столярных дел. С супругой Жанной Ивановной, она школьный повар, поддерживают в порядке родительский дом в Язно. Здесь и живут. Вырастили двоих сыновей. Старшему Сергею 25 лет, устроился на завод «Полимир». Вячеслав служит в Мачулищах в 49-й радиотехнической бригаде. Весной вернётся домой.

Фото автора и из архива Михаила ЛУЩИКА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта