Отделение сберкассы в деревне Ист закрыли в начале 2000-х. Отсюда ушла на пенсию Людмила СЕМЧЁНОК — она отдала банковской сфере 21 год. Пообщались в её домике на окраине села. Женщина с ностальгией вспоминала прошлое.
СРАВНИТЕЛЬНО спокойным размеренным будням, которые преобладают в жизни Людмилы Ивановны сейчас, предшествует богатая на трудовые подвиги молодость. Для неё детство закончилось в 17 лет, когда после окончания школы устроилась почтальоном в местное отделение почтовой связи.
Работа интересная, приходилось много общаться с людьми. Участок обслуживания — порядка пяти крупных деревень. Тогда ещё почтальоны ходили пешком. Вот и Людмила Семчёнок с тяжёлой сумкой наперевес в любую погоду занималась на своей территории подпиской, доставляла сельчанам корреспонденцию.
Со временем перебралась поближе к мужу в бухгалтерию совхоза «Дисненский», где тот работал заместителем главного бухгалтера, позже возглавлял бухгалтерию, пока не ушёл в сферу соцобслуживания. О КАЛЬКУЛЯТОРАХ в то время ещё и не мечтали, приходилось
пользоваться громоздкими счётами. Все отчёты, бланки и прочую документацию составляли вручную. Этот опыт пригодился в сберкассе, куда сельчанка устроилась в 1983 году. Здесь в итоге и осталась.
Сберкасса находилась в центре Иста под одной крышей с конторой хозяйства. Место традиционно людное. Людмилу Семчёнок —
единственного кассира — знали все. Обращались по разным вопросам: кому пополнить счёт на сберкнижке, кому уточнить процент по вкладу. Одно время в сберкассе выдавали зарплаты труженикам колхоза. Частенько завязывались непринуждённые беседы на житейские темы.
— Свою работу старалась выполнять всегда качественно, ведь на кону было в первую очередь доверие клиентов, — говорит собеседница. — Греет душу осознание того, что мне доверяли и в сберкассе всегда царила атмосфера спокойствия и взаимопонимания. Специалист пользовалась уважением среди коллег и руководства. О ней помнят до сих пор и частенько обращаются за советом.
ДАВНО на заслуженном отдыхе, хлопочет по хозяйству. Помогает во всём сын Игорь. Живёт с семьёй в Подсвилье на Глубоччине и часто навещает мать. Приходит дважды в неделю соцработник Елена Парадня, за что Людмила Ивановна ей безмерно благодарна. В зале на столе стопка кроссвордов.
Хозяйка их щёлкает, как семечки. Если становится скучно, включает телевизор. Участвует в фольклорном коллективе «Іставіца
». На местных праздниках декламирует стихи собственного сочинения и басни.
В ТЕМУ:
Даже в век современных технологий Людмила Ивановна предпочитает калькулятору обыкновенные счёты. С помощью незамысловатого приспособления оперирует цифрами на зависть быстро и технично.
КСТАТИ:
Второго января Людмила Семчёнок отметила день рождения. Навестил сын Игорь с невесткой Жанной и детьми. У Людмилы Ивановны внук и внучка, а также два правнука.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.