Авторизация
 

У Міёрах 15-ы дом на Камуністычнай падключылі да вадаправода

 Материал о том, как живётся без удобств с печным отоплением в одной из коммунальных двухэтажек возле кинотеатра, опубликовали ровно год назад. Корреспонденты побывали в гостях у тогда ещё оператора заправочных станций Ирины НАРЕЙКО. Миорчанка показала по-деревенски непростой быт. Верилось с трудом, что у неё когда-нибудь появятся водопровод и канализация. Однако чудеса случаются.

Осенью 15-й дом на Коммунистической подключили к водопроводу. Во дворе закопана канализационная бочка, её по мере надобности откачивают. Теперь не нужно бегать за водой в колодец и к колонке. Мёрзнуть в дощатом туалете во дворе тоже необязательно. Жильцы благодарны за содействие в решении вопроса райисполкому, жилкомхозу и другим районным службам.

И снова в гости
За этот год в жизни Ирины многое изменилось. Организовала свой бизнес. Открыла магазин. Занимается любимым делом: продаёт ткани, шьёт постельное бельё, шторы, тюли, кухонные полотенца. А ещё сбылась заветная мечта — в квартире
появились удобства. Миорчанка с радостью избавилась от опостылевшего биотуалета. Вместо него теперь белоснежный керамический унитаз со сливным бачком.

 Во время экскурсии по квартире не заметили в кладовке и десятилитровой канистры из-под тосола, которая висела аккурат над биотуалетом и снабжала водой кухонный умывальник.
— Выбросила без сожаления, — смеётся хозяйка. — С появлением водопровода наш быт упростился в разы. И стирка теперь меньше напоминает каторгу. Не то, что было раньше. Сначала наноси воды из колодца, залей 15 мерных кружек в лоток, куда обычно сыплют порошок, включи и дождись слива.


Потом наспех вынеси бочок с мыльной водой. Для полоскания добавь ещё воды и не прозевай следующий слив, а не то зальёт кухню.

Привычка хватать вёдра и бежать во двор Старые привычки давали о себе знать, особенно поначалу. Ирина не могла свыкнуться с мыслью, что не надо никуда бежать — загрузила бельё в стиралку, засыпала стиральный порошок, нажала кнопку и всё.
  — Даже вёдра спрятала подальше, а то, бывает, схвачусь и опомнюсь лишь когда выбегу с ними во двор, — 
рассказывает на кухне под свист закипающего чайника. Уже не практикует подогрев воды для бытовых нужд на газовой плите в кастрюлях. Избавляет от таких забот бойлер на десять литров. В перспективе установить душевую кабинку, а вместе с ней и более объёмный водонагреватель.

Будет газ или нет, решать соседям Ирина гордо демонстрирует напор воды в кране и как теперь пользуется без помощи вёдер стиральной машиной. Напоила нас чаем, а потом пригласила к новогоднему дереву. Дети Артём и Анжелика заканчивали наряжать ёлку. Смотрим, как на пушистых лапках сияют разными огнями гирлянды и блестят игрушки. Беседуем обо всём. Уютно и в целом тепло, хотя ноги мёрзнут — снизу больше года никто не живёт, а следовательно, там не топят. Также по-прежнему домочадцы бегают за дровишками в сарай во дворе. Периодически им меняют газовые баллоны на кухне. Провести к дому газ тоже можно. В декабре 2016-го корреспондента в этом уверял главный инженер Миорского района газоснабжения. Говорил, для этого необходимо, чтобы все жители дома создали кооператив газификации и обратились в службу заказчика. Специалисты рассмотрят возможность и условия газификации жилого дома и дадут заключение.


Потом — проектирование. Будет газ или нет, решать соседям. Если договорятся между собой, возможно, следующий Новый год встретят с новым комфортом. 

КСТАТИ.
Теперь жители «хрущёвки», у кого водопровод, платят за воду по собственным счётчикам. Желающих воспользоваться коммунальными колонками возле проезжей части близ здания суда и районного комбината бытового обслуживания, а также дворовым колодцем заметно поубавилось.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 26 сентября 2021
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Именины 25 сентября 2021
Алексей, Даниил, Иван, Николай, Федор, Юлиан, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта