Василий Лимановский до ухода на пенсию работал мастером в Миорской ПМК-55
gazeta 27-11-2018, 15:50 753 Грамадства
Уроженец деревни Плиговки Язненского сельсовета, а ныне миорчанин Василий ЛИМАНОВСКИЙ вплоть до ухода на заслуженный отдых работал в ПМК-55 строительным мастером. Посвятил организации 42 года, хотя трудовой путь начинал вовсе не в этой сфере, а в лесном хозяйстве на другом конце республики.
Дебютировал техником-лесоводом
Школьные годы в сельской восьмилетке вспоминает с особым теплом. В первую очередь, доброту и понимание учителей. Первых настоящих друзей. Как во время каникул вместе помогали колхозу «Заря коммунизма» подвозить на телегах снопы, убирать и сеять кукурузу.
Поступил в Полоцкий лесной техникум и по распределению отправился работать техником-лесоводом в Гольшанское лесничество на Гродненщине. Позже перебрался поближе к дому в Миорский район и устроился в Франопольское лесничество помощником лесничего. Задержался здесь на четыре года.
— Эта работа была по мне, — вспоминает Василий Викентьевич. — В лесу тебя окружает тишина, спокойствие и бесконечная природа. Отдыхаешь душой.
Диспетчер — звучит почётно
Пожалуй, лесной сфере и посвятил бы дальнейшую жизнь, но призвали на службу в ракетные войска, по окончании которой в 1972 году одноклассник Василий Козловский убедил устроиться в межколхозную строительную организацию (МСО). Спустя годы после многочисленных преобразований и смен названий это ПМК-55. Руководитель Роман Пушкель взял техником-диспетчером.
По долгу профессии Василий Лимановский знал поимённо всех коллег. В лучшие годы штат насчитывал больше 300 человек.
Не дорога, а стройплощадка
В 1980 году организация уже называлась МПМК-29. При ней в это время был создан дорожный строительный отряд. Прокладывали подъездные пути к возводящимся объектам и строили, в основном, сельские дороги. Тут работал дорожным мастером.
— Надо сказать, мы располагали армией мощной и на то время современной техники — новыми автогрейдерами, землеройно-транспортными машинами скреперами, тяжёлыми карьерными самосвалами КрАЗ-256, энергонасыщенными колёсными тракторами Т-150, — обращает внимание ветеран.
В 1988 году во время перестройки перевели на должность строительного мастера. Им до пенсии и оставался, хотя одно время дополнительно занимался и лесозаготовками.
Участвовал в основных стройках и ремонтных работах района. Организовывал и контролировал, в том числе капремонт нынешнего и старого зданий райисполкома, редакции, райветстанции. При нём в Узмёнах, Идолто, Чепуках, Подъельцах, Повятье возводили президентские домики. Гордится, что приложил руки к этому значительному и весьма нужному делу.
И ныне скучать не приходится
На пенсии ходит в грибы, рыбачит. Прошлой зимой на озере Обстерно зацепил почти двухкилограммового леща. Чуть вытащил. Супруга Лариса Владимировна сварила уху. Она, кстати, работала на комбикормовом заводе сначала лаборантом, потом мастером на весовой.
Супруги воспитали двоих детей. Они уже устроились в жизни и обзавелись собственными семьями.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.