Авторизация
 

Кіроўца СУП «Цітова» Валерый Масла за рулём амаль паўстагоддзя

 Водитель СУП «Титово» Валерий МАСЛО за рулём почти полвека. Добряк, профессионал старой закалки. Он из числа тех, кто в пути любит помечтать под задушевные советские песни и искренне верит в приметы. 

С ЗИЛа — на служебную легковушку
При Валерии Францевиче в хозяйстве сменились четыре председателя. Устроился в 1981 году, когда колхозом руководил герой соцтруда Иван Анисимов. Имея за спиной армейский опыт перевозки тактических ракет на ЗИЛ-135, молодой работник уверенно почувствовал себя и на комбикормовозе на базе полюбившегося ЗИЛа, но уже другой модификации. Поднаторел, показал себя с лучшей стороны.


Когда Иван Еремеевич передал управленческую эстафету Виктору Филипповичу, тот доверил шофёру свой служебный автомобиль. С тех пор Валерий Масло личный водитель руководителей хозяйства, хотя одно время на служебном автобусе подвозил аграриев. О нём добрым словом отзываются предыдущий шеф Мария Степанова и нынешний — Франц Вершаловский.


Что ни день, то новый рейс
Сейчас в распоряжении водителя УАЗ «буханка», «Шевроле-Нива» и ВАЗ «Нива». На последнем, который вручили СУП «Титово» на прошлогодних «Дожинках» в Дубровно, Франц Викторович чаще сам колесит по рабочим вопросам.


Остальные два транспортных средства в зависимости от характера поездок использует Валерий Масло. То главного инженера в Полоцк завезёт за запчастями к сельхозтехнике, то начальника — в дальнюю командировку.


По словам шофёра, сложно даже предположить, куда поедет завтра. Поэтому всегда поддерживает машины в исправном состоянии. Вовремя меняет масло, свечи, фильтры и проходит техосмотр. В салонах исключительный порядок. Педантично моет авто снаружи. В профессиональной водительской среде давно замечено, что чистый автомобиль даже едет лучше.


 Раньше была «Весна»
Дальние рейсы — частое дело. Иной раз наматывает в день по полтысячи километров. Строго соблюдает ПДД. Верит в приметы. Так, например, три раза сплёвывает через левое плечо, если вдруг чёрная кошка перебежала дорогу. Избегает женщин с пустыми вёдрами.
— Шутить с этим нельзя, ведь дорога — вещь непредсказуемая, — смеётся.


В пути обычно слушает музыку советских времён. В числе любимых Антонов с его песнями «Крыша дома твоего» и «Поверь в мечту». Благо, что современные проигрыватели поддерживают флешки.


Когда работал на комбикормовозе, о такой электронике и не мечтал — слушал только радио. Долгие годы сутками напролёт верно служила ныне раритетная магнитола «Весна».


Сейчас радио и вовсе не включает. Любимое «Дорожное радио» молчит. Нравится Краславское «Русское ретро», но приёмник ловит его только в Миорах. 

В ТЕМУ:
Валерий Масло родом из Повятья. В 1974 году окончил школу. Получил права в армии, хотя выпустился из автошколы раньше незадолго до совершеннолетия.


После службы в ракетных войсках, прежде чем пересесть на комбикормовоз, в Повятском хозяйстве на ГАЗ-53 подвозил зерно. Примерно в это время познакомился с будущей супругой Зоей Павловной. Она заведовала детским садом. Вместе решили переехать в Цветино.

Фотоматериал автора. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта