Авторизация
 

У ААТ «Туркова» на ўборцы бульбы зарабілі каля 200 рублёў на кожнага чалавека

 В ОАО «Турково» на уборке картофеля были заняты 30 школьников из Туркова и Дисны. На фото старшеклассницы Кристина ГЛЕБКО, Мария ШЕВЧЁНОК и Юлия ГАНЕБНАЯ. В своём студотряде они передовики, заработали на карманные расходы каждая порядка 200 рублей. Так держать! Теперь аграрии перебирают клубни в картофелехранилище. Интересовались ходом дел  корреспонденты. 

ПОСЛЕДНИЙ прицеп выгрузили в картофелехранилище 26 октября. С 13 гектаров накопали 133 тонны картофеля сортов «Фальварак», «Уладар», «Астерикс» и «Скарб».


 Перебирают клубни вручную работники хозяйства, пенсионеры, примерно вдесятером. Завскладом Татьяна Лиелгалвис в специальной тетради ведёт подсчёт вёдер, следит за правильностью сортировки и параллельно отпускает продукцию местным жителям. Имея на руках накладную, выписанную в конторе, они сами наполняют мешки и несут на весы, где происходит расчёт. За килограмм мелкого картофеля здесь просят пять копеек, за крупный — 25.


УРОЖАЙ планируют перебрать до конца месяца. По словам заместителя директора по растениеводству Романа Гоголинского, создадут запас на семена, отправят по пару тонн в подшефные детсад в Дисне, Турковскую и Дисненскую школы. 15 тонн крупной «бульбы» оставят себе для нужд столовой хозяйства и реализации населению. На минувшей ярмарке в райцентре привезённые пять тонн вмиг разобрали. Спрос есть. 

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2021
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта