Авторизация
 

На Міёршчыне нелегалаў з журавінамі не выяўлена

 Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Перечень того, за что отвечает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Дисненского лесхоза Николай ШУЛЬГА, достаточно велик. Расслабляться некогда, особенно сейчас, в период сбора клюквы. Одна из главных задач — уберечь брендовую ягоду края от недобросовестных сборщиков. 

НА МИОРЩИНЕ уродила клюква. Люди выносят её с болота вёдрами. В нынешнем сезоне во время рейдов, направленных на выявление нарушений сроков сбора кислой ягоды, нелегалов не выявлено. Николай Николаевич убеждён, что это результат профилактики.


— Ходим в рейды по болоту под видом ягодников, — рассказывает специалист. — Круглосуточно несут службу камеры фотовидеофиксации. На территории лесхоза, часть которого занимает болото, их шесть.


Устройства слежения периодически переставляют с места на место. Обычно они располагаются в самых излюбленных местах любителей тихой охоты. Реагируют на малейшие движения. Днём и ночью снимки получаются качественные: можно без проблем определить, кто на фото и что у него в руках.


С ТАКИМ контролем и штрафами сто раз подумаешь, стоит ли рисковать. Прибыль-то ведь сомнительная и вряд ли удастся обойти закон. Нарушителям грозит штраф до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — до ста, а юрлицам — до пятисот базовых.


Тем не менее, жажда наживы иногда оказывается сильнее здравого смысла. Уловок тьма. В последние годы самая популярная — собирать зелёную клюкву в запрещённое время, а затем прятать в мехах подо мхом, чтобы вернуться за добычей в начале сентября. Тайники во время рейдов находят. Нелегалов ловят на живца.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта